Какие полы применяются строительстве

Пол по грунту дешевле, чем полы по балкам или плитам, однако на сырых грунтах их устраивать не рекомендуется. Нежелательны они и в домах периодического проживания (дачи, садовые дома), поскольку зимой грунт под ними может промерзнуть и деформироваться. Во всех остальных случаях, независимо от климатических условий, устройство полов по грунту оправдано как по экономическим, так и по эксплуатационным соображениям. Для таких полов не нужны балки или плиты перекрытий, меньше требуется теплозащитных материалов.

Какие полы применяются строительстве

Конструктивно полы по грунту можно условно разделить на два типа: монолитные и с подпольем. Первый тип применяют обычно в подвалах и санитарных узлах, иногда на террасах и верандах, а в южных районах и в жилых помещениях. Второй тип - полы по грунту с подпольем, - как правило, устраивают в жилых помещениях.

Устройство монолитных полов по грунту относительно несложно. На утрамбованный грунт основания укладывают слой щебня или гравия, затем подстилочный слой из бетона и на нем устраивают верхнее покрытие пола. Если имеется опасность капиллярного поднятия грунтовых вод, то слой щебня или гравия следует пропитать битумом или уложить его на утрамбованный слой мятой жирной глины. В надземных помещениях грунт основания должен быть защищен от непосредственного воздействия поверхностных вод. Его верхняя отметка должна быть выше внешней планировочной отметки земли на 10...15 см.

При высокой подсыпке грунта, чтобы избежать неравномерной осадки, верхнюю часть его, лучше заменить песком, уложенным по 15...20 см с проливкой каждого слоя водой, а в подстилающий бетонный слой уложить арматурную сетку из проволоки, металлических стержней, старых труб и т. п.

Верхнее покрытие монолитных полов может быть выполнено в виде цементной стяжки, из керамических или бетонных плиток, из линолеума без основы, а также в виде дощатого или паркетного настила, уложенного на лагах по гидроизоляционному слою из рубероида или синтетической пленки.

Полы по грунту с подпольем устраивают, как правило, в жилых помещениях. Обычно подполье делают утепленным, с той же воздушной средой, что и в жилых комнатах. Высота подполья 150...200 мм. При большей высоте его теплопотери увеличиваются, при меньшей - ухудшается вентиляция.

Основанием для пола с теплым подпольем служит утрамбованный насыпной грунт или песок, сверх которого делают щебеночную или гравийную подготовку. При влажных грунтах между щебеночной подготовкой и насыпным грунтом устраивают гидроизоляционный слой из мятой жирной глины или двухслойного рубероидного ковра.

Опоры для лаг делают в виде столбиков из двух обожженных глиняных кирпичей, положенных плашмя в один ряд на цементно-песчаном растворе по щебеночно-гравийному подстилающему слою. На столбики по двум слоям рубероида укладывают подкладки из обрезков теса толщиной 25 мм, а по ним лаги из пластин толщиной не менее 40 мм. По лагам настилают дощатые полы. Направление лаг выбирают с таким расчетом, чтобы доски пола в помещениях прибивать "по ходу" и "по свету".

Расстояние между столбиками зависит от сечения лаг и толщины досок пола. При использовании стандартных шпунтованных досок пола толщиной 28 мм расстояние между лагами принимают 400…500 мм. В этом случае при сечении лаг 50x100 мм расстояние между опорами (столбиками) вдоль лаг принимают 1 м.

Теплое подполье должно хорошо проветриваться. Для постоянной вентиляции в полу жилых помещений по диаметрально расположенным углам устраивают вентиляционные отверстия размером 100x100 мм, закрываемые металлическими решетками, а для дополнительной вентиляции подполья в летнее время в стенах цоколя делают продухи: по два на каждый его замкнутый объем.

Для защиты от биологического разрушения лаги, подкладки и доски пола (с нижней стороны) покрывают антисептиком. В качестве антисептирующего состава используют водный раствор кремнефтористого натрия с добавлением 25%-ного технического аммиака или раствор медного купороса.

На перекрытиях полы устраивают по сплошному основанию (дощатый настил, железобетонная плита и пр.). К материалам для полов относят: штучный паркет, наборный или мозаичный паркет, паркетные доски, доски для полов, шашку торцевую. Все виды паркета изготавливают из дуба, бука, березы, сосны, лиственницы, ясеня, клена, береста, карагача, вяза, ильма, каштана, граба, белой акации, а доски для "чистых" полов - из сосны, ели, лиственницы, пихты, кедра, березы, бука и ольхи.

Для помещений с повышенной влажностью применяют полы из линолеума, керамической плитки, ксилолита, плитки из синтетических смол.

Дощатые полы настилают прямо по балкам, если они расположены на нужном расстоянии друг от друга, а укладываемые на них доски не прогибаются во время хождения. Когда балки уложены редко, а доски для настилки пола тонкие, то на балки сначала укладывают лаги влажностью не более 18%. При устройстве полов по железобетонному перекрытию лаги укладывают на расстоянии 400...500 мм друг от друга, но не прямо на перекрытие, а на уложенные по всей длине прокладки из антисептированной плиты. Пол следует настилать очень точно. Поэтому балки и лаги укладывают строго по уровню по длине и ширине помещения. Если лаги укладывают на железобетонном перекрытии, то звукоизоляционной засыпкой служат песок, шлак крупностью не более 10 мм. Толщина слоя засыпки не менее 20 мм.

Паркетные полы придают помещению красивый вид, они гигиеничны и прочны. Для устройства полов применяют как штучный паркет, так и паркетные доски или щиты. При настиле паркета на мастиках черный пол или основание должно быть ровным, чистым и сухим. Настилают паркет, отступив от стены минимум на 10 мм.

Полы из паркетных досок состоят из двух слоев, нижнего реечного или дощатого основания и лицевого покрытия из прямоугольных планок. На одной длинной и короткой кромках основания имеются пазы шириной и глубиной 7 мм, а на двух противоположных кромках - гребни, при помощи которых доски соединяют между собой. Длина паркетных досок бывает 1200, 1800, 2400, 3000 мм при ширине 145 и 160 мм. Полы из паркетных досок можно настилать по лагам, уложенным на отдельные столбы, или по песчаной засыпке, или на бетонное основание.

Полы из паркетных щитов укладывают на деревянные антисептированные лаги толщиной 25...40 мм в зависимости от типа междуэтажного перекрытия. Лаги кладут вдоль помещения параллельными рядами строго по уровню, с расстоянием между осями 400 мм. Щит со сторонами 800 мм опирается на три лаги, одна из которых находится под серединой щита, две другие - под его кромками. Лаги укладывают по звукоизоляционным засыпкам или прокладкам. Крепят щиты гвоздями в нижнюю щеку паза и утапливают их шляпки добойником.

Полы из наборного паркета на мастике настилают по жесткому основанию. Этот паркет представляет собой щиток квадратной формы, набранный из планок 100...200 мм, шириной 20...45 мм. Кромки планок фрезеруют. Наклеивают планки на бумагу лицевой стороной. Бумагу после настилки паркета снимают. Мастики применяют горячие и холодные. Основной материал для приготовления мастик - битум марок БН-3, БН-4 с наполнителем и без него. В продаже имеются всевозможные мастики и клеи, использовать их следует только по назначению.

Полы из штучного паркета на гвоздях настилают по деревянному основанию или на мастиках по бетонным или цементным стяжкам. Этот вид паркета состоит из отдельных планок из ценных пород древесины, на двух кромках которых имеются пазы, а на остальных - гребни. Пазами и гребнями планки соединяют между собой. Настилка этого паркета состоит из следующих операций: подготовки плана настилки, закрытия основания бумагой или картоном, устройства маячной елки, строжки и циклевания, прибивки плинтусов, покрытия лаком или натирания мастикой.

Полы из керамической плитки укладывают на цементный раствор, излишки удаляют, сверху кладут груз. В течение недели полы поддерживают во влажном состоянии.

Во влажных помещениях плитки иногда укладывают по прослойке из битумной или дегтевой мастики. В этом случае плитки должны быть хорошо просушены. Толщина мастики на черных вяжущих не должна превышать 2...3 мм.

Линолеумные полы, полы из поливинилхлоридных плиток и других листовых материалов приклеивают к тщательно выровненному основанию мастикой. Для выравнивающей стяжки под такие полы используют теплые цементно-песчаные растворы, шлакобетон, гипсобетон и т. п. Ровность ее проверяют двухметровой фугованной рейкой и уровнем. Допускаемый зазор между рейкой и подготовкой - не более 2 мм.

В сельскохозяйственных производственных зданиях, особенно животноводческих постройках, полы - одна из наиболее ответственных в эксплуатационном отношении конструкций. Они должны быть дешевы, достаточно прочны и надежны в эксплуатации, а долговечность - соответствовать долговечности зданий. Кроме того, они должны быть водонепроницаемыми, малотеплопроводными, нежесткими, нескользкими, хорошо дезинфицироваться.

При выборе типа пола в постройках для животных рекомендуется учитывать следующую примерную оценку их.

Асфальтовые полы, особенно по шлаковому подстилающему слою, почти полностью соответствуют заданным требованиям. Недостатки этих полов: высокая стоимость и дефицитность материалов.

Торцовые полы, хорошо подогнанные из просмоленных шашек, почти не уступают асфальтовым полам, хотя менее прочны и более водопроницаемы. Без просмолки качество торцовых полов резко снижается. Применение их целесообразно только в тех районах, где лес является местным материалом.

Дощатые полы по лагам, утопленным в глиняное основание, широко распространены вследствие относительно невысокой стоимости и простоты изготовления. Их недостаток - впитывая жидкие нечистоты, они трудно поддаются дезинфекции, подвержены загниванию и в мокром состоянии довольно скользки.

Цементные полы водонепроницаемы, прочны, хорошо дезинфицируются, но жестки и холодны. Качество цементных полов для животноводческих построек значительно улучшается, если их укладывают на подстилающий теплоизоляционный слой из шлакобетона или пустотелых бетонных и керамических плит. В этом случае теплопроводность пола, как правило, резко снижается.

Кирпичные полы, сложенные на ребро "в елку" на сложных растворах или с заливкой швов битумом, водонепроницаемы, нескользки, хорошо дезинфицируются. Их недостатки: жесткие, недостаточно теплые, довольно быстро истираются, от ударов выкрашиваются. Кирпичные полы требуют применения подстилки или устройства деревянных щитов.

Глинобитные полы дешевы, не требуют дефицитных материалов, водонепроницаемы, нежестки. Их недостатки: плохо очищаются от грязи, почти не поддаются дезинфекции, непрочны и требуют частого ремонта. Если не обеспечен быстрый отвод жидкостей с поверхности глинобитного пола, то он превращается в месиво под ногами животных. В местах примыкания к навозной канавке требуется устройство настила из досок.

Глинощебневые полы отличаются от глинобитных большей прочностью.

Мощеные полы из булыжного камня жестки, холодны, водопроницаемы. Пригодны для проходов, тамбуров и внешних подходов к зданиям.

Устраивают и настилают полы после того, как сделана кровля здания и исключена возможность попадания на пол атмосферных осадков. До начала работ над всеми видами полов снимают и убирают растительный слой грунта. Основания под полы из насыпных грунтов, а также грунтов с нарушенной структурой необходимо уплотнять до состояния, исключающего возможность осадки полов. Влажность трамбуемого грунта должна быть близкой к естественной и составлять: для песчаных и гравелистых грунтов - 5...9%, супесчаных - 9...14, суглинистых и пылеватых - 14...18, глинистых - 16...20%.


Новые материалы:
Предыдущие материалы:

 

Вы можете добавить комментарий:


Поиск по сайту:
Чаще всего читают статьи:
Полезная информация:
Популярные статьи: