Навесы с дополнительными промежуточными рядами столбов

Двускатная крыша. Ввиду того что при устройстве крыш не рекомендуется вследствие неэкономичности пролеты стропильных ног принимать более 5,0 м, то при значительной ширине сооружаемого навеса вместо двух продольных рядов столбов приходится устанавливать 3 (черт. 26) или даже 4 ряда, причем вся конструктивная схема навеса в этом случае остается такой же, разница заключается только в том, что стропильные ноги приходится по длине составлять из двух кусков, так как наиболее ходовые сорта лесного материала обычно имеют длину не более 6,5 м.

Стык двух стропильных ног устраивается внахлестку над обвязкой, уложенной по промежуточным рядам столбов (черт. 26, б и в). В плане стропильные ноги укладываются в месте стыка рядом (при применении бревен концы их иногда скашиваются или врубаются в полдерева) и сшиваются гвоздями или скобами (черт. 26, б и в).

Навесы с дополнительными промежуточными рядами столбов

Черт. 26. Навес с промежуточными стойками

Навесы с дополнительными промежуточными рядами столбов

Черт. 27. Конструктивная схема двускатной крыши

При значительной ширине навеса и при необходимом для быстрого отвода атмосферных вод уклоне крыши разница в высотах двух крайних продольных рядов столбов получается довольно значительной; это обстоятельство, с одной стороны, вызывает необходимость применения длинных более толстых бревен для столбов, а с другой стороны, высоко поднятая крыша в меньшей степени защищает внутренность навеса от косого дождя, от заметания снегом и т. и.

Навесы с дополнительными промежуточными рядами столбов

Черт. 28. Навес с двумя рядами промежуточных стоек

Указанные недостатки могут быть устранены путем устройства уклонов крыши на две стороны, т. е. путем устройства двускатной крыши (черт. 27 и 28), при этом следует однако иметь в виду, что односкатная крыша навеса, стоящего на свободном месте, имеет то преимущество, что атмосферная вода стекает лишь в одну сторону; это упрощает отвод стекающих атмосферных вод с территории расположения навеса.

При двускатной крыше конструкция навеса остается по существу той же, что и при односкатной. Таким же образом закапываются в грунт столбы (с крестами или без крестов), таким же образом поверх столбов укладывается обвязка и по ней укладываются стропильные ноги, поверх которых пришивается настил крыши.

Стропила, укладываемые поверх обвязок, называются наслонными. Горизонтальная линия пересечения двух обращенных в разные стороны скатов крыши (обычно линия, соединяющая наивысшие точки данной двускатной крыши) носит в строительном деле название конька.

Концы каждой пары стропильных ног в коньке крыши связываются, когда пересечение приходится не над обвязкой, при помощи вилки (черт. 29); когда пересечение стропил приходится над обвязкой, сопряжение концов стропильных ног осуществляется в полдерева или в четверть дерева (черт. 27).

Навесы с дополнительными промежуточными рядами столбов

Черт. 29. Конек двускатной крыши с толевой кровлей

Для увеличения жесткости общей конструктивной схемы навеса и для лучшей поперечной связи продольных рядов стоек верхние концы смежных рядов внутренних стоек связываются между собою схватками или ригелем (рис. 27 и 28).

На черт. 28 дан пример навеса с четырьмя продольными рядами стоек и с значительным уклоном крыши.

В данном случае в отличие от ранее приведенных схем стропила располагаются только над поперечными рядами стоек (т. е. в продольном направлении на расстоянии 3—4 м). Вследствие этого обвязки теряют свое значение как конструктивный элемент, несущий стропильные ноги, и превращаются лишь в связь, соединяющую столбы в продольном направлении. Такая обвязка может быть выполнена не из брусьев, а из досок. Стропильные ноги нарубаются на стойки шипом и прибиваются к стойкам скобами. Продольные дощатые связи прибиваются к стойкам гвоздями, и для увеличения жесткости сопряжения узла в обвязке делается вырубка, несколько обхватывающая стропильную ногу снизу. Продольная жесткость навеса может быть увеличена путем устройства подкосов между стойками и связями. Поперечная жесткость навеса увеличивается устройством горизонтальных парных схваток из двух досок, соединяющих между собою внутренние стойки и соответствующую пару стропильных ног. Эти схватки пришиваются к стойкам и стропильным ногам гвоздями, а в более ответственных сооружениях стягиваются болтами.

Свесы крыши вследствие того, что стропильные ноги уложены только поверх столбов, могут быть подкошены с внешней стороны подкосами и соответственно увеличены. Внешнему подкосу целесообразно ответить внутренним подкосом, уничтожающим изгиб стойки, при этом следует только обратить внимание на то, чтобы сечение стойки в местах присоединения двух поперечных и двух продольных подкосов не было слишком сильно ослаблено.
Наконец общая устойчивость навеса, учитывая значительную подверженную действию ветра поверхность крыши, обеспечивается устройством у каждой стойки контрфорса.

Поверх стропильных ног укладываются обрешетины и по ним настилается настил под толевую кровлю или же устраивается тесовая кровля с расположением тесин параллельно скату.

Толевая кровля при двускатной крыше устраивается совершенно так же, как при односкатной с той лишь разницей, что толевое покрытие обоих скатов соединяется на коньке внахлестку (черт. 29, внизу).

При двускатной крыше, т. е. при неизбежном отводе атмосферных вод в сторону пользования навесом, особенно уместным является устройство на крыше желобов, которые собирают стекающую воду и отводят ее с крыши на поверхность земли в отдельных точках.


Новые материалы:
Предыдущие материалы:

 

Вы можете добавить комментарий:


Поиск по сайту:
Чаще всего читают статьи:
Полезная информация:
Популярные статьи: