Навесы с двумя рядами столбов

Основными несущими элементами двурядного навеса служат столбы, выделываемые из круглых бревен и закапываемые в землю на глубину 1,2-1,5 м. Такая глубина необходима, во-первых, для того, чтобы обеспечить достаточно прочную заделку столбов в грунте, способную противостоять опрокидывающим усилиям, а во-вторых, потому, что при глинистых грунтах верхние слои их, подвергающиеся замерзанию зимой и оттаиванию летом, постепенно теряют свою механическую прочность, и здания, поставленные на такие слои, дают значительную, притом неравномерную осадку, ведущую к перекашиванию строения.

В целях предохранения закопанных в землю нижних частей столбов от загнивания нижние концы их обмазываются смолой или обугливаются (иногда в сельскохозяйственном строительстве концы столбов обертываются берестой).

В глинистых грунтах загнивание столбов происходит при равных условиях в меньшей степени, чем в песчаных водопроницаемых грунтах, причем наиболее сильное загнивание и разрушение столбов происходит в зоне, расположенной на 30 см выше и ниже поверхности земли, т. е. там, где имеет место попеременное смачивание и высыхание поверхности столба.

При более высоких и более крупных навесах на нижних концах столбов устраиваются так называемые кресты, состоящие из двух накрест уложенных обрезков бревна, в концы которых врубаются подкосы (черт. 14). Такие кресты увеличивают устойчивость столбов против горизонтальных усилий. Детали устройства крестов видны на черт. 14. Если устойчивость столба требуется только в одном направлении, то может быть осуществлена только половина креста (черт. 14, а).

Навесы с двумя рядами столбов

Черт. 14. Кресты

Навесы с двумя рядами столбов

Черт. 15. Упоры

При еще более крупных навесах устойчивость столбов, снабженных крестами, может оказаться недостаточной, или же недостаточной может оказаться прочность самих столбов (столбы могут сломаться у поверхности земли). В этих случаях верхние концы столбов подпираются наклонными, сделанными из бревен упорами (контрфорсами), закапываемыми нижними своими концами в землю (черт. 15).

Навесы с двумя рядами столбов

Черт. 16. Обвязка и ее сопряжения

Навесы с двумя рядами столбов

Черт. 17. Стропильные ноги и настил по ним

По верхним концам установленных столбов укладывается из бревен обвязка, нарубаемая на концы столбов шипом (черт. 16 и 17). Эта обвязка создает продольную связь между рядами столбов. Если расстояние между столбами вдоль обвязки превышает 3,0 л, то под обвязку ставят подкосы (черт. 16), которые дают возможность уменьшить сечение обвязки, так как при наличии подкосов изгибающие усилия в обвязке (вследствие уменьшения пролета) будут меньше. Концы подкосов врубаются в обвязку и в столбы шипом и пришиваются гвоздями или скобами. Обвязка скрепляется со столбом прямой скобой (черт. 17). Стыки обвязки обычно располагаются над стойками, причем под стык на стойку нарубается подбалка, а самый стык осуществляется внакладку (черт. 16).

Вместо подкосов в целях уменьшения пролета обвязки (балок), а такжев целях увеличения прочности ее на изгиб можно применять более длинные подбалки, скрепленные с обвязками болтами (черт. 18).
Для того чтобы из круглого бревна данного диаметра вытесать или выпилить брус наибольшего при изгибающих усилиях сопротивления, сечению бруса необходимо придать размеры, показанные на черт. 17.

Навесы с двумя рядами столбов

Черт. 18. Подбалка


Новые материалы:
Предыдущие материалы:

 

Столовая-гостиная - приемы зонирования пространства

В наше время все актуальнее становится вопрос экономии пространства и многофункциональности, именно поэтому дизайнеры часто приходят к выводу о совмещении различных помещений.

 

Столик-консоль - современный предмет интерьера

Столик-консоль – это предмет мебели, представленный в виде узкого небольшого столика, опорой которого являются прямые, изогнутые, фигурные или резные ножки. Столик ставится возле окна или около стены под зеркалом.

 

Столешницы высочайшего качества - сочетание практичности и красоты

Каждая хозяйка стремится так оборудовать свою кухню так, чтобы на ней было удобно и приятно и готовить, и находиться. Все предметы должны быть максимально функциональны и в то же время радовать глаз.