Номенклатура и назначение животноводческих зданий

Применяемые производственные процессы должны предусматривать использование передовых технологий, быть максимально автоматизированы и механизированы, исключать физическое и эмоциональное напряжение работающих, предусматривать оптимальные режимы труда и отдыха, уменьшать число работников, находящихся в контакте с вредными условиями труда.

2.2.2. Животноводческие объекты должны иметь утвержденную в установленном порядке документацию по охране окружающей среды, обращению с отходами производства и потребления. По проектам предельно-допустимых выбросов, нормативам допустимого сброса, на деятельность по обращению с отходами производства и потребления необходимо получить санитарно-эпидемиологические заключения.
2.2.3. Непосредственный контакт рабочих с сырьем и отходами производства способными оказать вредное воздействие на здоровье, должен быть исключен. Технологические операции, при выполнении которых возникают опасные и вредные факторы, заменяют операциями, при которых вредные факторы либо отсутствуют, либо имеют меньшую опасность.
При отсутствии возможности исключения контакта работающих с вредными факторами и замены технологического процесса необходимо применение коллективных и индивидуальных средств защиты.
2.2.4. Необходимо предусматривать своевременное получение информации о возникновении неисправностей и поломок, обеспечивать своевременную защиту работающих от вредных факторов и аварийное отключение оборудования.
2.2.5. Производственный процесс должен предусматривать обеспечение биологической безопасности персонала посредством систематически осуществляемых мероприятий по снижению уровня бактериальной загрязненности в производственных помещениях (дезинфекция, обеззараживание ультрафиолетовым излучением и т.д.) в соответствии с требованиями санитарных правил и инструкций по профилактике заразных и особо опасных инфекций.
Работников, имеющих непосредственный контакт с животными, своевременно информируют о вспышках инфекционных заболеваний (особенно антропозоонозов) для обеспечения мер своевременной защиты и профилактики.
2.2.6. При проведении санитарной обработки животноводческих помещений и территории животноводческого объекта необходимо строго соблюдать продолжительность и кратность обработки, нормы расхода и концентрации рабочих дезинфицирующих растворов и сроки ожидания. Проводить контроль антимикробной активности применяемых дезинфицирующих средств и своевременную их ротацию.
2.2.7. Транспортировка пылящих материалов (кормов и пр.) должна осуществляться по вакуум-пневматическим системам или с помощью транспортеров, полностью укрытых и снабженных местной вытяжной вентиляцией.
Тара для транспортировки сыпучих материалов должна изготавливаться из прочных материалов, обеспечивающих ее целостность при погрузочно-разгрузочных операциях. На таре для перевозки сырья, материалов (мешки, бочки, контейнеры и т.д.) должна иметься четкая, соответствующая маркировка.
2.2.8. Процессы приготовления кормов, характеризующиеся применением, образованием и выделением пыли, должны быть механизированы и автоматизированы, обеспечивать беспыльную транспортировку материалов, предусматривать способы подавления пыли в процессе ее образования, обеспечивать применение сырья и материалов в непылящих формах (гранулы, брикеты и т.п.).
Управление пылеобразующих процессов следует организовывать с помощью дистанционных систем.
Стены, элементы оборудования и поверхности окон, арматура освещения должны очищаться от пыли не реже одного раза в три месяца.
2.2.9. При работе оборудования, генерирующих шум и вибрацию (компрессоры доильных установок, электромоторы вентиляторов, кормосмесительные пункты, устройства по механическому разделению твердой и жидкой фракции навоза и др.) с целью устранения вредного воздействия шума и вибрации на работающих следует применять следующие мероприятия:
- замена на оборудование, не генерирующее шум и вибрацию;
- снижение шума и вибрации в источниках их образования конструктивными или технологическими мерами;
- уменьшение на пути распространения средствами шумо- и виброизоляции и шумо- и вибропоглашения;
- дистанционное или автоматическое управление, исключающее передачу шума и вибрации на рабочее место;
- применение средств индивидуальной защиты;
- организационные мероприятия (рациональные режимы труда и отдыха лечебно-профилактические и др. мероприятии).
2.2.10 Подача кормов, уборка навоза из помещений должны быть максимально механизированы. Для внутрицехового перемещения применяют мобильные транспортные средства и стационарное транспортное оборудование. В кормоприготовительных цехах для доставки комбикормов должны использоваться загрузчики сухих кормов, для транспортировки кормов внутри цехов - транспортеры закрытого типа.
2.2.11. Оборудование, предназначенное для транспортировки кормов должно ежедневно очищаться и дезинфицироваться.
2.2.12. Отходы животноводства, являющиеся источниками опасных и вредных производственных факторов своевременно удаляют и обезвреживают. При этом необходимо строго соблюдать продолжительность и кратность обработки, нормы расхода и концентрации рабочих растворов.
2.2.13. При выполнении работ по уходу за животными с целью профилактики травматизма необходимо строго соблюдать правила техники безопасности. Лица, участвующие в забое животных и обработке шкурок, обеспечиваются индивидуальными аптечками для оказания первой медицинской помощи.
2.2.14. Погрузку и выгрузку животных в транспортные средства осуществляют со специально оборудованных площадок, эстакад, трапов с перилами.
2.2.15. При всех видах транспортных и погрузочно-разгрузочных работ должны соблюдаться требования безопасности при погрузо-разгрузочных работах и размещении грузов, предусматриваться мероприятия, исключающие опасность травматизма и физического перенапряжения работающих.


Новые материалы:
Предыдущие материалы:

 

Вы можете добавить комментарий:


Поиск по сайту:
Чаще всего читают статьи:
Полезная информация:
Популярные статьи:
Нормы: