03
Сен
2019

Обзор изделий из минеральной ваты

Минеральная вата - популярнейший и универсальный утеплитель. Благодаря своим уникальным свойствам и широкой номенклатуре изделий она применяется для теплоизоляции всех элементов здания - от подвала до крыши.

Производители разработали разнообразные виды продукции из минеральной ваты, что позволяет использовать ее для утепления практически любого элемента в конструкции здания. Одни продукты предназначены для теплоизоляции фундаментов, другие - для стен, третьи - для крыш и перекрытий.

Обзор изделий из минеральной ваты

Кроме того, существуют минераловатные изделия для теплоизоляции каминов и труб. Помимо прочего, некоторые продукты из минеральной ваты используют для выполнения звукоизоляции в конструкциях каркасных стен и подвесных потолков.

Два вида минваты

Минеральную вату производят из двух видов сырья, поэтому она может быть стеклянной или каменной (базальтовой).

Стеклянную вату производят из расплавленной стекломассы (она состоит из кварцевого песка, стеклобоя, полевого шпата и т. д.) с применением дутьевого способа, который позволяет получить тонкие волокна светло-желтого, белого или светло- коричневого цвета.

Каменная вата производится из расплавленных базальтовых горных пород. Полученный из нее материал может иметь цвет от желтовато-коричневого до зеленоватого. Различие в исходном сырье для производства минваты минимально влияет на разницу в ее свойствах.

Стекловата - более легкая и упругая по сравнению с каменной ватой, зато последняя - устойчивее к действию огня. Популярное название «минеральная вата» относится к обеим ее разновидностям.

Из минеральной ваты производят плиты, маты, цилиндры для изоляции труб, гранулят - для конкретной цели всегда можно подобрать подходящий продукт.

Тепло, тихо, безопасно и сухо

У минеральной ваты - и стеклянной, и каменной - одинаковые преимущества. За счет своей структуры она обеспечивает хорошую теплоизоляцию. Тонкие, сплетенные между собой и спрессованные волокна действуют подобно овечьей шерсти: воздух постепенно проходит сквозь них (они ограничивают его циркуляцию), следовательно, и тепло остается в них дольше. Когда на улице холодно, тепло медленнее уходит из дома, когда жарко - медленнее проникает внутрь.

То, насколько хорошо обеспечивает тепловую защиту конкретный продукт из минеральной ваты, следует из его коэффициента теплопроводности X. Чем он ниже, тем лучше материал с точки зрения теплоизоляции. У некоторых изделий из минваты X составляет всего около 0,032 Вт/(м*К). Кроме того, минеральная вата обеспечивает звукоизоляцию за счет поглощения звуковых волн, тем самым защищая жилье от проникновения шума извне и распространения его между помещениями. Чем меньше плотность плит (чем «пушистее» вата), тем лучше они гасят звуки, распространяющиеся по воздуху (воздушные шумы). С возрастанием плотности лучше будут гаситься ударные шумы. Знание этих принципов может пригодиться при выборе продуктов из минеральной ваты для целей звукоизоляции.

О том, какова способность материала поглощать звуки, информирует коэффициент звукопоглощения а. Когда его значение равно «0» - материал полностью отражает звуки, если же составляет «1» - материал полностью их поглощает. Если на упаковке минваты приведен символ Aw, равный 1, это значит, что данный продукт обеспечит звукопоглощение наилучшим образом. Минеральная вата - негорючий материал. Следовательно, она подходит для изоляции горючих материалов, например, конструкций из древесины. Кроме того, под действием огня она не выделяет вредных веществ, прежде всего дыма - на это свойство указывает символ si на упаковке, который соответствует наивысшему классу в этой категории.

В соответствии с европейской классификацией, для оценки стойкости материалов к воздействию огня введена специальная шкала, в которой А1 - это самый высокий уровень,

F - самый низкий. На упаковках изделий из минваты обычно проставлены символы А1 и А2 (им соответствуют наши отечественные обозначения НГ; т. е. негорючий, и Г1 - слабогорючий).

Еще одно важное преимущество минеральной ваты - то, что она не задерживает влагу, т. е. является паропроницаемым материалом.

Изготовленные из нее продукты обладают паропроницаемостью на уровне 0,48 мг/(м*ч»Па), то есть очень высокой. Тем не менее, свободное прохождение водяного пара между волокнами ваты нельзя ограничивать, чтобы вата не намокала, - в противном случае она утрачивает свои теплоизоляционные свойства.

Изделия из минваты

Маты - это изделия из минеральной ваты, наиболее близкие по ассоциации к названию материала. Они мягкие и упругие, поэтому продаются в спрессованном виде (уплотненном) и свернутыми в рулоны (от момента разворачивания до начала укладки им нужно какое- то время, чтобы приобрести свою форму и достичь соответствующей, то есть заявляемой производителем, толщины). Можно купить маты в обкладке из алюминиевой фольги с одной стороны (которая действует как пароизоляция) или стеклоткани (которая действует как ветроизоляция). Маты применяются прежде всего для теплоизоляции кровельных скатов - их укладывают между стропилами. Они весят максимум 26 кг/м3, их ширина - от 20 до 125 см и длина - от 2 до 18 м. Их коэффициент теплопроводности А находится в границах между 0,033 и 0,045 Вт/(м*К).

Плиты - это чаще всего применяемые продукты из минеральной ваты. Благодаря тому, что плиты представлены несколькими видами изделий, для каждого из них находится своя сфера применения. Выбрать можно из трех групп продуктов, которые отличаются между собой прежде всего плотностью и жесткостью. У плит разная толщина (2-25 см), а также разная ширина (10-180 см) и длина (100-600 см). Минеральная вата, используемая для их производства, в заводских условиях пропитана импрегнатом, уменьшающим абсорбционные свойства. Если плотность плит выше, то изменяются их свойства и возможности применения.

У мягких плит из минеральной ваты плотность составляет 60 кг/м3, а коэффициент теплопроводности X - от 0,032 до 0,035 Вт/(м*К). Они применяются для изоляции внутренних перегородок, полов неэксплуатиру- емых чердаков, а также для деревянных перекрытий и подвесных потолков.

Плиты средней жесткости (называемые также упругими) могут весить от 80 до 120 кг/м3. Коэффициент теплопроводности равен от 0,035 до 0,039 Вт/(м*К). Их применяют прежде всего для утепления стен, возведенных по технологии двух- или трехслойных.

Плиты повышенной жесткости более тяжелые, поскольку вата в них сильнее спрессована. Их плотность составляет от 120 до 180 кг/м3. Эти плиты хуже обеспечивают теплоизоляцию (коэффициент теплопроводности X составляет 0,039-0,042 Вт/(м*К)), но при этом они меньше впитывают влагу. Их используют для теплоизоляции наружных стен и полов неэксплуатируемых чердаков. Но прежде всего ими утепляют плоские крыши. На поверхности этих плит могут быть выполнены канавки, обеспечивающие проветривание утеплителя. Плиты могут быть покрыты битумной массой, которая выполняет роль подкладочного слоя под наплавляемый рубероид. Существуют также клинообразные плиты, за счет которых крыше можно придать необходимый уклон.

Плиты в ламелях отличаются специальным расположением волокон, которые не разбросаны хаотично, а ориентированы перпендикулярно поверхности плиты. Продукты этого вида характеризуются более низкими теплоизоляционными свойствами по сравнению с традиционными плитами (Х=0,040-0,042 Вт/(м*К)), но зато они более эластичны и обладают большей прочностью на отрыв. Они предназначены для утепления сложных криволинейных поверхностей, но прежде всего для теплоизоляции стен при использовании легкого мокрого метода (т. е. под оштукатуривание), а также для утепления перекрытий снизу. Плиты в ламелях меньше обычных (длина - 120 см, ширина - 20-40 см, толщина - 2-26 см), благодаря чему их легко укладывать.

Кроме плит в ламелях, существуют рулонные материалы, состоящие из ламелей, используемые для технической изоляции.

Плиты с обкладкой характеризуются таким же коэффициентом теплопроводности, что и обычные плиты того же вида аналогичной толщины. Плиты могут быть покрыты:

  • стеклотканью - такие изделия служат для утепления стен легким мокрым методом (под оштукатуривание) и для теплоизоляции двух- и трехслойных стен, возводимых с вентилируемым зазором. В этом случае слой стеклоткани выполняет функцию ветроизоляции, а также защищает вату от намокания и придает ей жесткость, что облегчает разрезание плит;
  • алюминиевой фольгой (иногда армированной сеткой из стекловолокна, которая выполняет функцию пароизоляции). Такие плиты применяют для утепления мансард и для теплоизоляции в зоне дымохода.

Гранулят - редко используемый вид минеральной ваты. Это комки каменной ваты (только и исключительно), пропитанные склеивающим и гидрофобизирующим составом. Гранулят пригоден для теплоизоляции труднодоступных мест: плоских и наклонных крыш, пустот в многослойных стенах, полов и чердачных перекрытий. Его не укладывают, как прочие изделия из минваты, а засыпают или вдувают в предназначенное место с помощью специального аппарата. Коэффициент теплопроводности гранулята находится в границах между 0,038 и 0,043 Вт/(м*К), а его плотность - от 30 до 140 кг/м3.

 

Вы можете добавить комментарий:


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту:
Чаще всего читают статьи:
Полезная информация:
Популярные статьи:

Как утеплить завалинку – советы

Как утеплить завалинку – советы

Чтобы избежать промерзания стен и фундамента в этот период, делается насыпь с наружной стороны стены по периметру дома, которая называется завалинка.

 

Как утеплить завалинку – советы

Как утеплить дымоход – рекомендации

Дымоходы в загородных домах утепляют для того, чтобы предотвратить их разрушение. Дело в том, что из-за разницы температур внутри трубы образуется конденсат.

 

Как резать гипсокартон – советы профессионала

Как резать гипсокартон – советы профессионала

Во время сооружения гипсокартонных конструкций, скорее всего, понадобится гипсокартон подрезать и раскраивать, поскольку очень редко он укладывается "как есть" то есть его размеры почти никогда не бывают кратными размерам отделываемой поверхности.