Пол в свинарнике их традиционных материалов

Коровники привязного содержания должны быть экономичными, а по своим габаритам отвечать требованиям технологического процесса. Строительное решение этих зданий и инженерное оборудование предусматривают параметры микроклимата, изложенные выше. При привязном содержании коров применяют многорядное размещение стойл, объединяя два ряда стойл общим кормовым или навозным проходом.

В одном непрерывном ряду допускается не более 50 стойл (секция). Обеспечивается удобство выходов коров из каждой секций на выгульные площадки, выгульно-кормовые дворы или пастбища. В средней или торцовой части коровника размещают молочное отделение и при одном из коровников — блок вспомогательных помещений с котельной. Коровник входит в состав фермы на 200, 400, 600, 800 или 1200 коров. Если на ферме более 200 коров, коровник блокируют с таким же зданием, встраивая между ними общие вспомогательные помещения (молокосливную, моечную, вакуум-насосную, комнату отдыха, санузел, душ и др.).
Коровники строят одноэтажными, с утепленной вентилируемой кровлей или с чердачным помещением, которое можно использовать для хранения кормов. Здания желательно делать без внутренних опор, ограничивающих расположение технологического оборудования, предназначенного для раздачи кормов, уборки навоза, доения. Строительство коровников без внутренних опор позволяет быстро и дешево проводить реконструкцию внутреннего оборудования и системы машин и механизмов при замене одной технологии другой.
Высокие требования в коровниках привязного содержания предъявляются к полам, которые в стойлах строят либо сплошными, либо частично закрытыми решетками. Полы должны быть теплыми, с показателем теплоусвоения не более 12 ккал/м2/ч/град. Если эта величина больше, коровы расходуют много тепла своего тела на прогрев пола, что приводит к переохлаждению организма, снижению продуктивности и перерасходу кормов. Например, перерасход тепла в 100 ккал/ч (разница в теплопоглощении 1 м2 деревянных и бетонных полов) за 12 ч соответствует по калорийности 2 л молока.
Гигиеничность пола заключается в водонепроницаемости, химической стойкости, удобстве для очистки и обеззараживания.
Дощатые полы. При привязном содержании наиболее распространенным полом является дощатый. Он представляет собой настил досок, прибитых к лагам, втопленным в подготовку из утрамбованного слоя глины. Лаги и доски, используемые для устройства полов, необходимо антисептировать 10%-ным раствором креозотового масла с последующей обработкой горячей смолой за 2 раза. Верхнюю поверхность пола чисто остругивают и до сдачи в эксплуатацию (в течение 10 дней) покрывают известковым молоком из свежегашеной извести. Такая обработка предохраняет деревянный пол от быстрого загнивания, поры дерева закупориваются известью, и пол в меньшей степени впитывает жидкость и легче чистится.
Деревянные дощатые полы просты по устройству, они теплые, нежесткие. Основной недостаток их в том, что они впитывают мочу, смывные воды и другие нечистоты, трудно поддаются дезинфекции, в мокром состоянии довольно скользки, к тому же в условиях постоянного увлажнения подвергаются гниению, прогибу и поломке, а потому требуют частого ремонта. Кроме того, они недолговечны. Срок их использования в коровниках обычно не превышает 2—3 лет.
Бетонные полы. Широкое применение в свое время имели бетонные полы. Они недороги, прочны, не пропускают мочи, хорошо очищаются и дезинфицируются.
Однако такие полы имеют существенные недостатки, ограничивающие их применение: они холодные, жесткие и скользкие. Температура бетонных полов в течение суток значительно колеблется (в зависимости от температуры воздуха помещения и суточного ритма поведения животных). Так, по данным Н. Д. Куделина, зимой в коровнике при продолжительном лежании животных температура пола повышалась на 2,5—7°С, после вставания также очень быстро снижалась. В утренние часы температура бетонного пола была выше, чем вечером, так как ночью животные обычно больше лежат. Применение в качестве подстилки опилок (слой 3—4 см) снижало эти колебания.
В силу указанных причин бетонные полы устраивают главным образом в кормовых и навозных проходах коровников, в отдельных помещениях пунктов искусственного осеменения (манеж), кормоцехах и кормоприготовительных помещениях, в ветеринарных учреждениях (манеж, амбулатория, обмывочно-сушильное отделение и др.). В некоторых случаях допускается применение бетонных полов в молочных. При устройстве бетонных полов в местах для лежания животных необходимо применение деревянных щитов или большого количества подстилки. Для утепления бетонных полов часто используют асфальтовые покрытия.
Асфальтовые полы эластичные, мягкие, нескользкие, водонепроницаемые, имеют относительно малую теплопроводность, хорошо очищаются и дезинфицируются, легко поддаются ремонту. Пригодны для коровников, пунктов искусственного осеменения, ветеринарных лечебных построек и других производственных помещений. Асфальтовым покрытием можно улучшить уже ранее уложенный пол — булыжный, щебеночный, гравийный.
Существенным недостатком асфальтовых полов является их плохая устойчивость к воздействию мочи, кала. Поэтому в асфальтовом полу в стойлах, особенно в случаях, когда неточно выдержана рецептура смеси, сравнительно быстро образуются вмятины, из-за чего пол становится неровным и не отвечает санитарно-гигиеническим и ветеринарным требованиям.
В настоящее время для утепления пола в стойлах предложен ряд новых конструкций полов, в частности шлакобитумные, торфобитумные и асфальтовые плитки, пустотелый кирпич. Однако они пока не нашли широкого применения, так как имеют ряд недостатков, в основном теплозащитных.
В последние годы широкое применение нашли керамзитобетонные полы. Керамзит обладает рядом таких ценных качеств, как огнестойкость, атмосфероустойчивость, низкая теплопроводность, небольшая объемная масса, достаточная механическая прочность; он хорошо поддается обработке. Прочность керамзита зависит от объемной массы, свойств исходного сырья, режима нагрева и охлаждения.
Наблюдения показали, что в коровнике с керамзитобетонными полами во все периоды года поддерживался микроклимат, удовлетворяющий основным санитарно-гигиеническим требованиям. Сухая поверхность пола позволяла бороться с высокой влажностью воздуха.
Керамзитобетонные полы отличались прочностью, не подвергались деформации; ремонта в течение 5 лет не требовалось. Ровная поверхность полов облегчала уход за ними и поддержание чистоты, что в определенной степени препятствовало образованию аммиака и сероводорода, которые скапливаются в грязных животноводческих помещениях с неудовлетворительным состоянием вентиляции. Концентрация аммиака, углекислого газа и сероводорода в воздухе коровника во все сезоны года не превышала допустимой ОНТП-1-77.
Устройство керамзитобетонных полов в коровнике способствовало повышению санитарного качества молока и не оказывало отрицательного влияния на здоровье и продуктивность коров. Это говорит о том, что керамзитобетонные полы с цементно-песчаным покрытием в коровниках по своим основным качествам, и прежде всего по теплофизическим показателям, отвечают санитарно-гигиеническим требованиям и могут быть рекомендованы для широкого внедрения.
Аглопоритобетонные полы. Наряду с керамзитом распространенным видом искусственных пористых заполнителей является аглопорит. Он представляет собой искусственный пористый материал, полученный путем обжига на агломерационных решетках глинистых пород и отходов от добычи, переработки и сжигания ископаемых углей. Как показали зоогигиенические исследования, аглопоритобетонные полы по своим теплотехническим и санитарно-гигиеническим качествам почти не уступают керамзитобетонным.
Полы из легких бетонов с полимерцементным покрытием с использованием латекса СКС-65-ГП, полиамидной смолы № 89, формальдегидной смолы КС-11 также находят применение. Содержание коров на таких полах не оказывает отрицательного влияния на клинико-физиологическое состояние животных. Температура тела у них, по средним данным, колебалась от 38,0 до 39,2°, частота пульса — от 61,2 до 76,9 ударов в 1 мин, частота дыхания — от 15,3 до 27,4 в 1 мин.
В течение годичного цикла наблюдений не установлено случаев заболеваний конечностей, дыхательных путей, абортов, патологических родов и других болезней, связанных с особенностями содержания животных. Не отмечено отрицательного влияния содержания коров на полах из легких бетонов с полимерцементным покрытием и на их продуктивность. За год было надоено на одну фуражную корову в среднем 3460 кг молока. На 1 кг молока израсходовано 1,13 корм. ед. Себестоимость производства 1 ц молока — 14,92 руб., а затраты труда — 4,8 человеко-дня.
Наблюдения показали, что такой пол прочный (после годичной эксплуатации не требовалось никакого ремонта), сухой, ровный, нежесткий, его легко содержать в чистоте; коров на таком полу можно содержать без подстилки.
Белорусским научно-исследовательским институтом животноводства предложены полы из легких бетонов с кордорезинобитумным покрытием. Они теплые, сухие, нежесткие, прочные, долговечные, устойчивы к агрессивной среде животноводческих помещений, легко поддаются мойке и чистке, эксплуатируются без применения подстилки.
Благодаря хорошим санитарно-гигиеническим качествам и высокой экономичности полов из легких бетонов с покрытием из кордорезинобитумных плит они нашли широкое применение в хозяйствах Белоруссии, Украины, Молдавии, Таджикистана, Волгоградской, Пензенской и других областей.
Содержание коров на холодных полах требует применения подстилки: соломы — 1,5 кг, торфа (сфагнум) — 3 кг ежедневно.
Часть пола в стойлах для коров нередко делают решетчатой для более удобного удаления навоза. Практика показала, что в коротких стойлах (110—140 см) с длиной решеток 60—75 см происходит охлаждение и ущемление вымени и сосков и даже отрыв последних, появляются маститы, раны на сосках, повреждения копыт. Чтобы этого не происходило, нужно часть решетки (18—20 см) закрывать доской. Длина решетки не должна превышать 40 см, ширина щели между решетками — 3,5—4,5 см, ширина рейки — 8—12 см. Наиболее теплые решетки из дерева, пенистого бетона и бетонные с теплоизолирующим слоем сверху. Решетки из арматурной проволоки или круглые железные часто вызывают травмы копыт и конечностей.
Устройство полов определяет способ удаления навоза из коровников. При привязном содержании широко используют транспортные системы — скребковые, штанговые и шнековые. Из скребковых наиболее часто применяют транспортеры кругового движения двух типов: ТСН-2,ОБ и ТСН-160. В этих случаях удаление навоза происходит одновременно с погрузкой его в транспортные средства, на которых навоз ежедневно вывозят на поле или в навозохранилище. Недостаток этих систем заключается в постоянной занятости мобильного транспорта. К тому же из-за плохой погоды не всегда можно вывозить навоз за пределы фермы, а зимой часто замерзают механизмы подачи навоза в транспорт.
Более надежны штанговые транспортеры типа ТШ-З0А, ТПВ, причем последний можно применять при бесподстилочном содержании животных, так как каналы, где расположен транспортер, закрываются решетками.
Широкое применение нашла система удаления навоза самотеком. Задние конечности животных находятся на краю решетки, что обеспечивает попадание кала и мочи непосредственно в канал. Канал несколько (0,02 м) наклонен в сторону навозоприемника. Глубина канала зависит от его длины. Наименьшая глубина — 60—70 см. При входе в навозоприемник канал перекрывают заслонкой типа шибера. По мере заполнения канала (не более 7—8 дней, так как ухудшается микроклимат) шибер открывают, и полужидкая масса самотеком поступает в навозоприемник.
В хозяйствах Московской области успешно используют вариант без поперечного транспортера. В этом случае приемную воронку УТН-10 устанавливают в торце коровника между навозоуборочными транспортерами. Стенки воронки должны быть выполнены из листовой стали; ширина воронки — не менее 2 м, угол наклона стенок в вертикальной плоскости — не более 45°.
Из мобильных средств уборки навоза можно рекомендовать погрузчик грейферный ПГ-0,2 и погрузчик-экскаватор ПЭ-0,8Б с бульдозерной навеской. Погрузчик ПЭ-0,8Б может применяться для уборки навозных проходов, имеющих форму прямоугольного лотка шириной не менее 2200 мм, глубиной 200 мм, без уклона или с уклоном 0,0025—0,005 в сторону перемещения навоза. Погрузчик ПГ-0,2 может убирать проходы шириной 2 м.
В помещениях для привязного содержания коров в проходе устраивают два лотка глубиной 150—200 мм, шириной 550 мм, с расстоянием 1100 мм между ними. Чтобы предотвратить растекание бесподстилочного навоза за пределы лотков, бульдозер оборудуют боковыми щеками длиной 1000—1200 мм.
Самотечно-сплавная система с гигиенических позиций себя оправдывает, так как не влияет отрицательно на микроклимат коровников. Продольные навозные каналы необходимо оборудовать смывными форсунками, размещая их под сплошным полом в каналах на расстоянии не менее 1 м от решетчатого пола. Поперечные каналы строят закрытого типа. В продольных каналах нужны гидрозатворы, особенно в местах их соединения с поперечными каналами. Транспортирование навоза из помещений на очистные сооружения в этом случае осуществляется по подземному самотечному коллектору или трубопроводу.
Для отдыха коров очень большое значение имеет площадь стойла. При привязном содержании животных норма площади для коров дойных, сухостойных, нетелей на товарных фермах равна 1,7—2,3 м2, на племенных — 2,1—2,4 м2 (при ширине стойла 1—1,2 м и длине 1,7—1,9 м на товарных и соответственно 1,2 и 1,8—2 м на племенных фермах). Размеры стойл для коров (особенно их длина) — очень важная деталь. Короткие стойла нежелательны, так как животным приходится поджимать задние ноги или стоять на краю стойла, с которого ноги легко соскальзывают. Это приводит к заболеванию копыт, а иногда и других частей конечностей. Положение усложняется, если задняя часть стойла оборудована решеткой. В этом случае кроме болезней конечностей развиваются заболевания вымени, а иногда происходит отрыв сосков.
По зарубежным данным, ширина стойла или бокса не должна превышать двукратную ширину коровы в плечах, но быть меньше, чем длина тела, умноженная на 0,75. Длина стойла должна быть равной 90—95 % длины корпуса коровы плюс 20 см. Это так называемое расстояние безопасности (для защиты передних ног коровы от ударов о кормушку). При таких размерах стойла происходит минимальное загрязнение его и корове удобно лежать. При этом необходимо учитывать разницу в длине животных стада, породы. Длину стойла можно приспособить к длине корпуса коровы. Если сзади стойла есть решетки, на них нужно положить деревянные или пластмассовые бруски шириной около 5 см. Уклон пола в стойлах предусматривают в пределах 2°.
Вдоль каждого ряда стойл с внешней стороны располагают кормушки. Их длина должна соответствовать ширине стойла. Ширина их поверху равна 0,6 м, по дну 0,4 м; высота переднего борта 0,3 м с вырезом для шеи 0,1 м и высотой заднего борта, равной 0,6—0,75 м.
Кормушки делают из плотных влагонепроницаемых материалов, легко поддающихся чистке и дезинфекции. Для стока жидкости после промывки и дезинфекции в дне кормушек делают отверстия. Дно кормушек должно быть на 5—7 см выше ложа стойла.
Раздача кормов — один из наиболее трудоемких процессов. Кормораздаточные устройства должны обеспечивать раздачу различных кормов по заданному рациону, отвечать технологии содержания скота, обладать достаточной производительностью, исключать потери кормов, загрязнение и заплесневение их, а также возможность распространения заразных и незаразных заболеваний в случае заноса инфекции на ферму. Используются либо стационарные средства раздачи кормов, смонтированные внутри коровника, либо передвижные (мобильные).
Стационарные средства раздачи кормов (ленточные, винтовые, скребковые, штанговые и им подобные) связаны с дополнительной перевалкой кормов, а отсюда с загрязнением; они часто перегораживают проходы, их трудно очищать и дезинфицировать. С ветеринарных позиций они более опасны в распространении заболеваний, так как одна находящаяся в инкубационном периоде заболевания корова может перезаразить остальных. На животноводческих фермах с небольшой вместимостью при привязном содержании коров широкое применение нашли подвесные дороги типа ДП-300, ручные тележки, тросовые кормораздаточные устройства, бункерные устройства, кормораздатчики КУ-72.
Они более приемлемы с ветеринарно-санитарных и зоогигиенических позиций. Наиболее перспективными являются мобильные раздатчики.
Раздачу кормов лучше проводить электрокарами, так как тракторы типа «Беларусь» и другие раздатчики беспокоят коров шумом двигателя и загрязняют воздух выхлопными газами.
Согласно зоотехническим требованиям, общее время кормораздачи в день для одной группы из 100 коров при одноразовом кормлении не должно превышать 20, а при двухразовом — 40 мин. По затратам труда и текущим эксплуатационным расходам преимущество имеют кормораздаточные мобильные средства: их легче очищать, мыть и дезинфицировать; ликвидируется излишняя перевалка кормов.
Конструкция привязи должна обеспечить свободное движение коров при лежании и вставании. Распространена индивидуальная короткая привязь конструкции Грабнера и цепная — системы Калмыкова.
Для молочного скота наиболее приемлемы автоматическая хомутовая привязь из металла и полухомутовая из дерева — для низких кормушек в стойлах длиной 170 см, а также автоматическая гибкая — для высоких кормушек в стойлах 225 см длины. Автоматические привязи надежнее, удобнее и безопаснее в эксплуатации.
Привязное устройство не должно мешать животному вставать и ложиться. Для этого между суставом передней конечности лежащего животного и кормушкой должно быть расстояние не менее 10 см. Если это расстояние не соблюдено, то при вставании животное может поскользнуться и получить травму. Эта опасность возрастает при гладкой поверхности пола.


Новые материалы:
Предыдущие материалы:

 

Вы можете добавить комментарий:


Поиск по сайту:
Чаще всего читают статьи:
Полезная информация:
Популярные статьи: