Поросятник - свинарники для молодняка

Здания и сооружения, размещаемые на территории комплекса, следует группировать в соответствии с особенностями технологии производства, одинаковыми для данных объектов, санитарных и противопожарных требований, грузооборота, видов, обслуживающего транспорта, потребления воды, электроэнергии, с учетом очередности строительства. При этом организуются следующие зоны: животноводческая (основного производственного назначения), хранения и приготовления кормов, подсобно-вспомогательных зданий и сооружений, хранения и обработки навоза; последнюю на крупных комплексах, как правило, выносят за пределы его территории, образуя самостоятельный комплекс.

Животноводческая зона, в зависимости от организационной структуры комплекса, может подразделяться на следующие секторы: выращивания телят, доращивания молодняка, откорма скота. В состав зоны входят следующие здания и сооружения: здания и сооружения для содержания животных, выгульные площадки и выгульно-кормовые дворы (при выгульном содержании).

Размещение отдельных секторов в животноводческой зоне производится с учетом последовательности выполнения технологических процессов. Между секторами должны предусматриваться зооветеринарные разрывы в пределах 50 м.

В зоне хранения и приготовления кормов размещаются: складские здания и сооружения, кормоприготовительные, автовесы. Кормовую зону рекомендуется размещать на одном участке с учетом требований. В отдельных случаях, например, при применении монокорма, стационарных средств раздачи кормов и в целях сокращения путей раздачи кормов и поэтапного наращивания мощности комплекса возможно размещение кормовой зона на нескольких участках для обслуживания групп животноводческих зданий.

Возможны следующие варианты размещения кормовой зоны:

- на границе комплекса, вдоль его поперечной стороны;

- на границе комплекса, вдоль его продольной стороны;

- в разрыве между секторами комплекса.

Размер территории кормовой зоны определяется видами применяемых кормов и типами хранилищ.

Технико-экономические показатели планировочных решений зоны хранения и приготовления кормов (сенажа) приведены в таблице 9.

В состав зоны подсобно-вспомогательных зданий и сооружений входят: здания и сооружения ветеринарного назначения, пункт технического обслуживания с гаражом для внутрифермерского транспорта, сооружения водоснабжения, канализации, электро- и теплоснабжения включая котельную; служебные и бытовые помещения.

Зону подсобно-вспомогательных зданий и сооружений рекомендуется размещать на границе комплекса с целью обеспечений подъезда к объектам, исключая заезд в животноводческую зону.

Зона хранения и приготовления кормов, зона подсобно-вспомогательных зданий и сооружений, а также зона хранения и обработки навоза должны размещаться с учетом удобной и наикратчайшей связи с зоной основного производственного назначения и требований ветеринарно-санитарных норм.


Новые материалы:
Предыдущие материалы:

 

Вы можете добавить комментарий:


Поиск по сайту:
Чаще всего читают статьи:
Полезная информация:
Популярные статьи: