Постройки для овец - общие сведения

Крупный рогатый скот по сравнению с другими видами животных наиболее эффективно перерабатывает растительные корма, богатые клетчаткой, в полноценные продукты питания для человека. В нашей стране разводят крупный рогатый скот молочного, комбинированного и мясного направлений продуктивности. Основное количество молока и мяса получают от животных молочного и молочно-мясного направлений.

Коровы современных молочных пород способны давать за лактацию более 1000 кг молока на 100 кг живой массы. Коровы-рекордистки могут продуцировать на 100 кг живой массы до 3000 кг молока за лактацию. Корова с удоем в 6000 кг за лактацию выделяет примерно 15 тыс. МДж обменной энергии, более 760 кг сухих веществ, в том числе 200-210 кг белка, 210-230 кг молочного жира, 270-290 кг лактозы, более 35 кг минеральных веществ.

Нормы кормления крупного рогатого скота в нашей стране разработаны с учетом возраста, живой массы, уровня продуктивности и физиологического состояния животных. В практических условиях значительное количество молока хозяйства недополучают из-за отсутствия дифференцированного кормления коров с различным физиологическим состоянием.

Часто плохо организовано кормление стельных сухостойных коров и нетелей, не проводится раздой новотельных коров, концентрированные корма нередко скармливают в среднем на голову, а не на литр надоенного молока. Поэтому даже в условиях дефицита кормов (особенно в зимний период) необходимо кормить коров, учитывая их физиологическое состояние и уровень молочной продуктивности.

Зоогигиена - наука об охране здоровья животных рациональными приемами кормления, содержания и ухода за ними. В целях защиты сельскохозяйственных животных от неблагоприятных воздействий низкой температуры воздуха и его движения, а также от атмосферных осадков и прочих условий среды животных содержат в помещениях - коровниках, свинарниках, конюшнях, овчарнях, птичниках. Это необходимо и для нормальной работы обслуживающего персонала. Животноводческие помещения должны отвечать гигиеническим требованиям, быть добротными, но вместе с тем и дешевыми, удобными для содержания большого количества животных и хорошего их обслуживания.

Важно, чтобы в них были созданы благоприятные условия для нормального роста и развития организма животных, сохранения их здоровья, повышения продуктивности и плодовитости. Это тем более необходимо, что сельскохозяйственные животные проводят значительную часть года в помещениях.

Животноводческие фермы строят в основном по типовым проектам, экономичным по своим конструкциям и рассчитанным во многом на использование местных материалов. Проектами предусматриваются и принципы технологии, а также механизация и электрификация трудоемких процессов,

Исходя из вышеперечисленных фактов, мы сформулировали тему нашего исследования: «Разработка проектного задания на строительство коровника».

Объект нашего исследования - производство и переработка молока.

Предмет исследования - содержание крупного рогатого скота.

Цель исследования - разработать проектное задание на строительство коровника.

Задачи исследования:

Проанализировать литературу по теме исследования.

Разработать проектное задание на строительство коровника.

.Зоологические требования к выбору места под постройку, расчет необходимой площади с учетом выгулов

Участок для возведения животноводческих построек должен отвечать хозяйственным, санитарно-гигиеническим и противопожарным требованиям. Наиболее подходит для этой цели слегка возвышенное, сухое, освещаемое солнечными лучами место, защищенное от господствующих ветров. Важно, чтобы грунт на участке будущей фермы был вполне пригоден для возведения на нем зданий и сооружений (без излишних затрат на устройство оснований под фундамент), чтобы уровень грунтовых вод на нем был низким (не ближе 2 м от поверхности почвы). Желательно, чтобы в северных и центральных районах участок имел бы небольшой уклон на юг, а в южных - на юго-восток. Он должен находиться с подветренной стороны по отношению к жилой зоне хозяйства, на расстоянии не менее 200-300 м от ближайших жилых зданий и несколько ниже по рельефу местности. Важно также, чтобы поблизости находился источник воды, пригодной для питья, производственных и пожарных нужд. От ближайших дорог общего пользования участок должен отстоять не менее чем на 100 м; дороги, соединяющие участок с пастбищами, не должны пересекаться автострадами или железнодорожными путями.

Расположение построек фермы. На территории животноводческой фермы, помимо основных помещений для содержания животных, размещают кормоприготовительную, склад концентрированных кормов, хранилища для корнеклубнеплодов, силосные сооружения, молочную и различные подсобные помещения. При размещении построек на участке фермы необходимо учитывать технологическую связь между отдельными постройками, количество грузов, направляемое от одних помещений к другим, а также интенсивность и направление передвижений животных по участку. Постройки фермы следует располагать, возможно, компактнее с целью сокращения протяженности дорог, водопроводных, электрических и других магистралей.

Помещения для скота на участке фермы в северных и центральных районах располагают продольной осью в направлении с севера на юг для более равномерного и длительного освещения в течение дня, а в южных районах - с востока на запад, фасадом на север; южную сторону построек затеняют древесными насаждениям. Надо учитывать и направление господствующих ветров, причем постройки лучше обращать к ним торцами.

Животноводческие помещения должны отстоять друг от друга на определенном расстоянии: от помещений для животных того же вида - не менее чем на 30 м, а от построек для сельскохозяйственных животных других видов - не ближе чем на 50-60 м. От жилых зданий до коровников, конюшен, птичников должно быть не менее 200 м, до овчарен - 300 м, до свинарников - 500 м. Навозохранилища от животноводческих помещений располагают на расстоянии не менее 50-100 м. Силосные же башни и траншеи лучше сооружать поблизости, а овоще и картофелехранилище на расстоянии 30-50 м. Кормовой цех должен иметь удобное сообщение с обслуживаемыми им животноводческими помещениями и отстоять от них не более чем на 300 м. Карантинные пункты, ветеринарные амбулатории удаляют на расстояние не менее 300 м.

На ферме необходимо создавать выгульные площадки и дворики, чаще всего их располагают между животноводческими помещениями, что дает экономию площади и защищает животных от сильных холодных ветров во время моциона. В гигиеническом же отношении такое размещение имеет тот недостаток, что площадки вдоль стен здания загрязняются. Поэтому целесообразнее отводить место для выгульных площадок в стороне от помещений фермы и защищать их посадками деревьев, плотной изгородью. При размещении животноводческих построек учитывают возможность лучшего использования средств механизации по доставке кормов, подстилки, вывозке навоза, доставке молока и др.

. Нормативные требования к внутренней планировки помещения, к площади и кубатуре; дополнительные помещения

При выборе типа животноводческих помещений исходят из вида, возраста и назначения животных, систем их содержания, характера строительных материалов, климатических и хозяйственных условий. Так, при стойловом содержании животных, а также при клеточном содержании птицы возводят теплые светлые закрытые помещения; для лета более подходят облегченные постройки и навесы вблизи пастбищ и кормовых угодий. На лагерное содержание переводят молочных коров, телят, свиней всех возрастов и птицу. Для племенных животных, особенно элитного скота, возводят постройки повышенного качества.

При круглогодовом пастбищном содержании овец и табунном содержании лошадей в юго-восточных районах страны на отгонных пастбищах создают постройки упрощенного типа для временного укрытия животных в непогоду (от буранов). Здесь проводится подкормка животных, а также содержат маток с молодняком. Для беспривязного содержания мясного скота строят более дешевые помещения, из которых животные имеют свободный доступ к грубым кормам и силосу, расположенным на выгульных дворах.

Очень большое влияние на тип животноводческих помещений оказывает климат. В частности, в местностях с длительной зимой и сильными морозами возводят капитальные утепленные постройки с чердачными перекрытиями. Чердаки в таких помещениях используют для хранения запасов грубых кормов и подстилки. Все наружные входы в помещения утепляют тамбурами. При использовании чердаков для хранения кормов и применении механической уборки навоза значительно улучшается гигиеническое состояние помещений; в холодное время в таких случаях реже открывают наружные ворота, в результате чего животные не подвергаются простудным заболеваниям. В умеренном, теплом и сухом климате тип животноводческих помещений изменяется. Несущие конструкции делают облегченными. Коровники и свинарники устраивают без чердачных перекрытий, а овчарни - в виде базов-трехстенок. Птичники могут иметь вид легких передвижных домиков. Для водоплавающей птицы вблизи водоемов сооружают легкие полуоткрытые помещения.

Различают неотапливаемые и отапливаемые животноводческие помещения. Взрослых животных - крупный рогатый скот, лошадей, овец, откармливаемых свиней, кроликов и взрослую птицу - содержат обычно в неотапливаемых помещениях. Оптимальная температура воздуха поддерживается здесь за счет тепла, выделяемого животными. Постройки для отела коров, для телят молочного возраста, свинарники-маточники, тепляки для ягнения овец, птичники для молодняка птицы относятся к категории отапливаемых помещений (за исключением южных районов). Для поддержания в помещениях оптимального теплового режима подсобные пристройки располагают с торцов, потолки и стены на зиму утепляют. В холодное время помещение должно быть полностью занято животными.

Животноводческие помещения должны быть теплыми, сухими, светлыми, с хорошим воздушным режимом, достаточно просторными и удобными для размещения животных и оборудования.

Фундамент - погруженная в грунт часть постройки. Важно, чтобы он был прочным, так как он воспринимает на себя тяжесть стен, перекрытий, крыши. Чтобы почвенная и атмосферная влага не могла проникнуть в стены животноводческих построек, верхнюю часть фундамента (цоколь) изолируют от лежащей на ней стены водонепроницаемой прокладкой из толя, бересты и других материалов.

Стены животноводческих построек возводят из сухих материалов, сохраняющих зимой тепло в помещениях, причем они должны отличаться малой теплопроводностью и достаточной пористостью, обеспечивающей хорошую воздухопроницаемость. К таким материалам относятся сухое дерево, хорошо обожженный кирпич, вполне отвечающие гигиеническим требованиям, при условии, что стены из них делают достаточной толщины. Тонкие стены в холодное время промерзают; с внутренней поверхности они могут покрываться льдом и инеем.

В хозяйствах применяют главным образом местные материалы; в районах, обеспеченных лесом, стены возводят из дерева, с каменными столбами или без них; в безлесных сухих районах - из хорошо приготовленного самана, камыша, кирпича-сырца (хорошо просушенного), шлакобетона, ракушечника и других материалов.

Хорошо сохраняют тепло кирпичные стены с полым пространством внутри, заполняемым опилками или соломенной резкой. Стены из плитняка или булыжника на цементе зимой плохо держат тепло, сыреют от конденсации на них влаги и малопроницаемы для воздуха. Теплозащитные свойства стен зависят в основном от материала: чем больше его пористость, тем больше находится в нем воздуха, тем легче и теплее стена. Воздух, заполняющий поры стен, малоподвижен, но он постепенно вентилируется; вместе с ним увлекаются наружу и пары воды в силу их большой упругости в воздухе помещений. Эта способность материала стен пропускать водяные пары из помещения относится к числу его важных положительных гигиенических свойств.

Стены должны быть гладкими, оштукатуренными; их необходимо систематически очищать от пыли, паутины и периодически белить. Стены в коровниках делают высотой 2,5-2,8 м, в конюшнях - 2,8 м, в свинарниках и овчарнях - 2,5-2,7 м.

Потолки в животноводческих помещениях сооружают в зонах с холодной зимой. Гигиенические требования к потолкам сводятся к следующему: они должны быть сухими, гладкими, легкими, прочными, хорошо утепленными, удобными для дезинфекции. Лучшими являются деревянные потолки, с утеплением их опилками, слоем сухих листьев, соломенной резкой. Потолки тяжелые, из бетонных плит, малопригодны, так как на них скапливается влага вследствие большой теплопроводности; требуется их значительное утепление сверху. Потолки необходимо белить. Тогда в помещении становится светлее и лучше в гигиеническом отношении.

Полы. От их качества зависит микроклимат помещения, здоровье животных, чистота получаемого от коров молока и шерсти, состригаемой с овец. Полы должны быть теплыми, сухими, ровными, достаточно прочными, не жесткими, не скользкими, непроницаемыми для жидкости, удобными для дезинфекции и очистки от навоза. Весьма важное свойство пола - его водонепроницаемость, так как от этого во многом зависит сухость воздуха в помещении. Влагопроницаемые полы, наоборот, всегда являются источником повышенной влажности внутреннего воздуха; проникающие сквозь полы промывные воды, фекалии и моча становятся источником загрязнения воздуха аммиаком, сероводородом и другими газами, а грунт под такими полами легко инфицируется.

Особенно важно, чтобы пол был теплым. Холодный пол является причиной маститов у коров и воспаления легких у поросят. От теплопроводности пола во многом зависит тепловой режим помещения. Достаточно теплыми считаются деревянные пилы, но они непрочны и плохо дезинфицируются. Их часто приходится ремонтировать, а во избежание скапливания жидкости систематически поддерживать в чистоте. Цементные (бетонные) полы прочны, хорошо дезинфицируются, но холодны и скользки. Поэтому в стойлах коровников и в станках свинарников на бетонный пол укладывают съемные деревянные щиты.

Полы из асфальта и обожженного кирпича более гигиеничны, но зимой их надо покрывать толстым слоем подстилки. Очень прочны, хорошо сохраняют тепло полы из обожженного кирпича, уложенного на каменноугольный шлак. По своей прочности, тепловым качествам и гигиеничности они лучше полов из остальных материалов. Такие полы служат без ремонта 12-14 лет.

Глинобитные полы делают в денниках конюшен, кошарах, коровниках при беспривязном содержании животных, в птичниках при содержании птицы на глубокой несменяемой подстилке.

Уклон пола для стока мочи и воды не должен выходить из пределов 1-2 см на 1 пог. м.

Ворота и двери. При их устройстве в помещениях исходят из быстроты прохода животных без их травмирования, а также из удобства удаления навоза и доставки кормов. Оборудуют входы и выходы теплыми тамбурами, защищающими помещение от проникновения в него зимой наружного холодного воздуха. Во всех помещениях должно быть не менее двух ворот, расположенных в торцовых стенах, Ворота делают двухстворчатыми, открывающимися наружу.

Животноводческие помещения должны быть достаточно просторными, нормы внутренней кубатуры на одно взрослое животное равны: для коров - 22 м3, для лошадей - 25, для свиней-11, для овец - 4 м3.

. Зоологические требования к устройству кормушек и поилок, системам, обеспечивающим транспортировку и раздачу кормов

Коровники. Сооружавшиеся до недавнего времени в основном двухрядные коровники не отвечают современным требованиям. Такие коровники имеют малую кубатуру, в них трудно поддерживать необходимый микроклимат, что ведет к излишней влажности и к насыщению воздуха вредными газами; вследствие малых габаритов помещения они непригодны к применению в них комплексной механизации. Все это, в конечном счете приводит к снижению продуктивности животных и сдерживает рост производительности труда на фермах.

В настоящее время типовыми проектами предусматривается строительство широкогабаритных четырехрядных коровников (с двумя кормовыми проходами) на 200, 400 и больше голов скота, в каждом (в зависимости от зональных особенностей) (рис. 42). Для средней полосы проектируют фермы из 4-5 таких помещений на 800-1000 коров. В условиях современной концентрации молочного скота в крупных специализированных хозяйствах такие коровники более полно отвечают требованиям комплексной механизации, электрификации и автоматизации производственных процессов; в них легче создать нормальные условия для содержания животных. Типовые коровники для привязного содержания животных оборудуют водопроводом, автопоилками, приточно-вытяжной вентиляцией, механизмами для подготовки кормов, электродоения и т. д. Коров в них содержат на привязи в стойлах. Длина стойла 170-190 см (в зависимости от породы и возраста животных), ширина 120 см. Кормушки представляют собой деревянные или бетонные длинные корыта, разделенные поперечными стенками на индивидуальные отделения.

К коровнику примыкают молокосливная, моечная, кормоприготовительная, вакуум-насосная, помещение для доильного агрегата, помещения для обслуживающего персонала. Это оправдывается экономией времени и труда на обслуживание животных. Недалеко должны быть и силосохранилища.

Телятники. Строят их в виде обособленных помещений или объединенными с коровниками. Вместимость телятников от 300 телят и больше. В нем оборудуют: 1) родильное отделение со специальными стойлами в количестве 10-12% от количества стойл в коровнике; 2) профилакторий для телят до 2-недельного возраста; 3) секции для телят в возрасте от 2 недель до 2 месяцев, оборудованные стационарными индивидуальными клетками длиной 130-150 см и шириной 110-120 см; 4) секции для молодняка в возрасте от 2 до 6 месяцев, где телята могут находиться в групповых клетках по 3-6 голов в каждой (из расчета 1,5-2 м2 на одного теленка) или же на привязи в стойлах. При телятнике должны быть кубовая для приготовления горячей воды и подогрева молока, помещение для мытья посуды и инвентаря и помещение для фуража и подстилки.

Помещение для молодняка старше 6 месяцев. Возводят его отдельно или объединяют с коровником. Помещение оборудуют стойлами, длина которых 140-150 см, ширина около 100 см.

Сооружают их по типовым проектам, отличающимся в основном упрощенным внутренним оборудованием. Так, в коровниках нет стойл, индивидуальных кормушек и автопоилок, деревянных полов; не нужен внутрифермский транспорт для кормления животных и ежедневной уборки навоза. Здесь скот содержат на глубокой подстилке, которую удаляют из коровника 1-2 раза в год. Вдоль одной из стен коровника обычно находится кормовой проход с групповыми кормушками для кормления скота в ненастную и морозную погоду.

К коровнику примыкает выгульная площадка с твердым покрытием, обычно с южной стороны, защищенная от господствующих ветров. Площадь выгульных дворов принимают из расчета 15 м2 на животное. К средней части коровника с противоположной выгульной площадке стороны пристраивают доильно-молочный блок. Здесь находится доильная установка с закрытой молокопроводной системой. В этом помещении должны быть отопление, вентиляция, водопровод, канализация. Перед ним устраивают преддоильную площадку с твердым покрытием из расчета 2 м2 на одно животное. Должно быть предусмотрено водоснабжение фермы с механической подачей воды в коровники, подсобные помещения и на выгульные площадки.

Поение животных. Животных поят группами из общих корыт, желобов или же индивидуально, из автоматических поилок. С точки зрения физиологии и гигиены лучше, когда животные потребляют воду в любое время, что осуществимо при наличии в хозяйствах водопровода и автопоилок различной конструкции. Более всего распространены клапанные поилки, состоящие из чаши, клапана и педали. Для крупного рогатого скота при стойловом содержании применяют парные поилки ПА-2 и одинарные поилки ПА-1. При жажде животное погружает в чашу морду и непроизвольно давит ею на педаль. При опускании педали открывается клапан, и вода из водопровода поступает в чашу. Когда животное отнимает морду от поилки, педаль поднимается, клапан закрывается, и поступление воды в поилку прекращается. Важно так отрегулировать поилку, чтоб вода в нее поступала без разбрызгивания.

При беспривязном содержании крупного рогатого скота применяют групповую автопоилку АГК-4 с электроподогревом воды, рассчитанную на 75 животных, а при содержании на пастбищах - групповую автопоилку АГК-12 на 100 голов или передвижную поилку ПАП-10А с цистерной емкостью 3 м3.

Поилку ПА-1 можно использовать также для поения лошадей. В этом случае ее снабжают запорным краном для временного отключения воды, пока лошадь по возвращении с работы находится в разгоряченном состоянии. Если такую лошадь напоить сразу, то у нее может возникнуть ревматическое воспаление копыт («опой»).

При индивидуальном и мелкогрупповом содержании свиней в станках применяются автопоилки ПАС-2 с двумя чашами, рассчитанными на два смежных станка. Постоянный уровень воды в чашах такой автопоилки поддерживается с помощью клапанного механизма поплавкового типа. Поилка снабжена крышкой с выступающим краем; свинья поднимает носом крышку и пьет воду. Крышка предохраняет воду от загрязнения. При групповом содержании свиней используется также поилка АПГ; она имеет резервуар для воды и два длинных корыта с поплавковым устройством для регулирования уровня воды в корытах. В летних лагерях при выращивании и откорме свиней, а также на выгульных площадках находит применение передвижная поилка АГС-24.

Для поения овец на фермах устанавливают групповые автопоилки АГО-3. Одной поилкой могут пользоваться матки, находящиеся в четырех клетках. Вода в поилку поступает по водопроводу от источника, уровень ее в поилке контролируется поплавком. Автопоилка обслуживает маток в период ягнения и с ягнятами до 20 дней.

Для поения кур в птичниках и при выгульном их содержании используют автопоилку АПК-1. Она состоит из открытой металлической чаши, установленной на подставке, и проволочной площадки, на которую становятся куры. Уровень воды в поилке поддерживается автоматически поплавковым устройством. Применяются и желобковые проточные поилки, вода в которые поступает из магистрали.

Автопоение получило широкое распространение на фермах; оно обеспечивает чистоту воды, облегчает труд работников животноводческих ферм, снижает стоимость продукции животноводства. При автопоении животные потребляют воды больше, так как они получают ее в любое время суток в достаточном количестве. Дойные коровы пьют из автопоилок 18-20 раз в сутки, причем больше воды они выпивают после доения и кормления. В зависимости от удоя корова обычно потребляет в сутки до 50 л воды и более. Общее количество выпиваемой животными воды зависит от содержания ее в корме: при потреблении сухих кормов, концентратов, минеральных добавок животным требуется больше воды, а при включении в рацион сочных и водянистых кормов - меньше.

При отсутствии автопоилок крупный рогатый скот поят 3 раза в день, после кормления и доения. Свиней поят вволю. Для подсосных свиноматок необходимо держать в корытах свежую воду круглые сутки. Овец поят 2 раза в сутки (зимой можно поить 1 раз). В местах с засоленными почвами они не отказываются от соленой воды, но вода стоячая из заболоченных водоемов для них непригодна. Летом овца выпивает до 4-5 л, в остальное время года - около 2-3 л. Лошадей поят не менее 3 раз в день - до скармливания им зерновых кормов и после дачи сена.

Температура воды - важный физиологический фактор. Она зависит от глубины источника. В открытых и мелких водоемах температура воды меняется в течение года, тогда как в глубоких подземных источниках она в основном постоянна. Животным следует давать воду, температура которой колеблется в пределах 10-12°. Теплая вода не оказывает освежающего действия на организм и менее охотно потребляется животными, очень холодная вода может вызвать у них простудные заболевания, расстройство пищеварения; кроме того, на ее согревание до температуры тела расходуется энергия потребленных животными кормов.

Для молодняка воду подогревают до 15-25°, в зависимости от его возраста. Беременным маткам дают воду температуры 12-15°.

Поение скота на пастбищах. К началу пастбищного сезона все водоисточники следует привести в надлежащий порядок. К открытым естественным и искусственным водоемам устраивают безопасные подходы для скота: отлогие спуски с засыпкой и утрамбовкой грунта на топких местах и т. д. Чтобы животные не заходили в воду и не загрязняли ее, место водопоя огораживают. Изгородь делают у самой воды, и животные могут пить воду, просунув голову между кольями.

При поении животных из прудов водопойные корыта ставят ниже плотины, а воду в них подают по трубам или же сифоном из изогнутой металлической трубы. При этом берега пруда не загрязняются выделениями животных и вода подается чистая. Из шахтных и буровых колодцев вода подается механически сначала в бак, приподнятый над землей, оттуда в водопойные корыта она поступает самотеком.

Места водопоев на пастбищах размещают с учетом расстояния, которое животные могут проходить без снижения своей продуктивности. Для молочных коров оно не должно превышать 1,5-2 км, для мясного скота 3-4 км, для телят от 6 месяцев до 1 года - 2 км, для свиноматок с приплодом - 0,5 км, для овец и коз - 3 км. При больших расстояниях до мест поения воду животным на пастбища следует доставлять в цистернах.

. Зоологические требования к доильным помещениям и площадкам, доильным установкам, помещениям и оборудованию по первичной обработке и хранению молока

Способы доения коров. На молочных фермах применяется ручное и машинное доение коров.

Недостатки ручного доения:

) одновременно можно выдаивать молоко только из двух сосков, в то время как рефлекс молокоотдачи распространяется сразу на все вымя коровы;

) поступающее в открытое ведро молоко загрязняется;

) доение сопряжено с большими затратами труда;

) за смену одна доярка выдаивает обычно лишь 10-12 коров.

Машинное доение коров. Все недостатки ручного доения устраняются при машиной доении коров. Распространено оно в большинстве крупных совхозов и колхозов. Машинное доение значительно облегчает труд доярок, повышает его производительность в несколько раз, что ведет к снижению себестоимости молока. При машинном доении получают доброкачественное молоко: оно поступает из вымени в закрытую систему и не соприкасается с внешней средой. Работа доярок при машинном доении заключается в подготовке коров к доению (обмывание, массаж вымени, сдаивание первых струек молока), надевании доильных стаканов на соски вымени, наблюдении за работой доильной машины и в своевременном ее отключении. После снятия стаканов проверяют полноту выдаивания коровы при легком массаже вымени. Иногда корову додаивают машиной после механического массажа вымени. Машинное доение коровы длится обычно 4- 7 мин, причем за 1 мин выдаивается около 1 кг молока.

Машинное доение должно отвечать зоогигиеническим и зоотехническим требованиям, которые сводятся к: 1) быстроте выдаивания; 2) полноте извлечения молока; 3) равномерному выдаиванию всех сосков; 4) чистоте доения; 5) отсутствию болевых раздражений вымени; 6) недопустимости вакуума в сосках, что может привести к заболеванию вымени коровы маститом или появлению крови в молоке; 7) недопустимости наползания стаканов на соски. Работа доильного аппарата должна соответствовать физиологической норме организма коровы.

В состав всякой доильной установки входят: 1) электродвигатель или двигатель внутреннего сгорания; 2) вакуумный насос для создания в системе трубопровода постоянного вакуума; 3) трубопровод; 4) ваккум-баллон для смягчения колебаний вакуума; 5) вакуум-регулятор; 6) вакуумметр; 7) доильные аппараты.

Доильные аппараты. Современная промышленность выпускает двухтактные (ДА-2 «Майга») и трехтактные (ДА-ЗМ и «Волга») доильные аппараты. Работа двухтактного аппарата состоит из такта сосания и такта сжатия; в трехтактном аппарате добавляется такт отдыха.

Все доильные аппараты можно использовать для доения коров в доильные ведра или молокопровод.

Трехтактный доильный аппарат ДА-ЗМ (модернизированный). Состоит он из ведра с крышкой, на которой установлен пульсатор, четырех доильных стаканов, коллектора, а также молочного и магистрального (вакуумного) шлангов и шланга переменного вакуума. Пульсатор доильного аппарата предназначен для преобразования постоянного вакуума в переменный, а коллектор - для сбора молока из доильных стаканов, распределения между стаканами переменного вакуума и создания такта отдыха.


Новые материалы:
Предыдущие материалы:

 

Вы можете добавить комментарий:


Поиск по сайту:
Чаще всего читают статьи:
Полезная информация:
Популярные статьи:
Нормы: