Приготовление корма для свиней в свиноводческих хозяйствах

Меры предохранения поросят от задавливания. После рождения поросята малоподвижны, особенно мелкие. Поэтому в первые дни свиноматка может их задавить. Для защиты поросят вдоль стенок станка на расстоянии 15–20 см от них и на высоте 20—25 см от пола из жердей или металлических труб устраивают барьеры. Через 7–10 дней, когда поросята окрепнут и станут достаточно подвижными, они сами отбегают от ложащейся матки.

Приготовление корма для свиней в свиноводческих хозяйствах

Кормление свиноматки после опороса

Во время опороса с околоплодными водами теряется много жидкости и свиноматка ощущает сильную жажду. Поэтому в станке должно быть приготовлено корыто с чистой водой, температура которой не должна быть ниже 10 °С. При отсутствии воды во время и после опороса свиноматки пытаются поедать поросят. Кроме того, недостаток воды ухудшает общее состояние здоровья, приводит к резкому снижению процесса образования молока.

В послеродовой период у свиноматки возникают запоры. Для их предупреждения необходимо организовать правильное кормление животного.

Через 8–10 ч после опороса надо давать небольшое количество (2/3 нормы) жидкой болтушки, приготовленной из послабляющих концентратов – отрубей, овсянки. Норму кормления постепенно увеличивают. На полную норму кормления подсосных свиноматок переводят на 6–7-и день после опороса.

Более ранний перевод свиноматок на полную норму кормления приводит к обильному молокообразованию и заболеванию маститом, так как в первые дни поросята не в состоянии полностью отсосать молоко.

Кормление поросят-сосунов

Подкормка поросят-сосунов. Поросята с первых дней нуждаются в дополнительных питательных веществах. В станке для поросят устраивают подкормочное отделение, чтобы матка не могла поедать их подкормку. В подкормочное отделение ставят корытце для минеральных добавок и сухих кормов, посуду для воды.

Корытца для подкормки делают из строганых досок толщиной 2,5–3 см. Высота корытца не должна быть более 10–12 см, ширина – 10–15 см и длина – 50–60 см. Внутри корытце разделяют перегородками на 3–4 секции, каждая из которых предназначена для определенного вида подкормки.

В наличии всегда должны быть дробленый мел, чистый дерн, красная глина, древесный уголь. Для приучения поросят к поеданию концентратов и других кормов в корытца помещают поджаренное зерно, измельченную морковь или свеклу, травяную муку или труху бобового сена.

Подкормку по мере поедания добавляют, грязную полностью заменяют. Подкормочные корыта по мере загрязнения следует хорошо мыть и просушивать.

В молоке свиноматок содержится 6–8% жира, поэтому поросята испытывают сильную жажду и нередко начинают пить грязную воду или мочу, сосут жижу, в результате чего у них возникает понос. Для предупреждения этого поросятам с 3—4-го дня жизни в подкормочное отделение ставят посуду с чистой теплой водой. Ее меняют 5–6 раз в сутки, посуду при этом тщательно моют.

При недостатке минеральных веществ поросята отстают в росте, заболевают рахитом и др.

Предупреждение анемии у поросят. В стойловый период поросята часто заболевают анемией.

Признаки анемии: кожа у поросят бледнеет, щетина теряет блеск, и на 10–15-й день появляется белый понос. Поросята становятся вялыми, плохо сосут молоко, отказываются от корма, худеют, отстают в росте и нередко гибнут.

Для предупреждения анемии поросятам необходимы соли железа. В домашних условиях можно использовать растворы железного купороса (серно-кислое железо) и медного купороса (серно-кислая медь).

Их готовят следующим образом: 2,5 г железного купороса и 1 г медного купороса растворяют в 1 л кипяченой воды, процеживают через марлю в 2–4 слоя. Раствором смачивают соски свиноматок перед сосанием поросят, добавляют в воду, подкормку. Способ этот эффективен, не требует больших затрат труда. Раствор нужно давать ежедневно по нескольку раз до 15–20-дневного возраста поросят.

Другое средство борьбы с анемией – молочно-кислое железо, или лактат железа (приобрести его можно у ветеринарных работников). Раствор готовят из расчета 2,5–3 г вещества на 1 л кипяченой воды. После остывания и процеживания используют так же, как и раствор серно-кислого железа и меди.

Хорошие результаты получают, если поросятам в стойловый период дают дернину. Ее заготавливают с естественных пастбищ или лугов, где не паслись свиньи, иначе можно занести гельминтов. Снимают дернину слоем 5–8 см и складывают в сарае или другом помещении. Дают ее поросятам со 2–3-го дня жизни куском в 1–1,5 кг в день на весь приплод. Роясь в дернине, поросята поедают корешки и частицы земли и в результате удовлетворяют свои потребности в минеральных веществах. Остатки земли убирают. Наиболее эффективными средствами профилактики анемии являются инъекции ферроглюкина или ферродекса, которые делают ветеринарные работники.

Для предупреждения заболевания поросят анемией часто применяют красную глину, которую кладут в подкормочные корытца. В красной глине содержатся соли железа.

Поджаренное зерно в подкормке поросят. Поросята рождаются с восемью зубами. Новые зубы у них начинают прорезываться на 5–6-й день жизни. В это время у поросят развивается сильный зуд десен, появляется потребность жевать все твердое. При отсутствии подкормки поросята роются в подстилке, жуют ее, что нередко приводит к расстройствам пищеварения.

У родившихся поросят недоразвита пищеварительная система, и в первые три дня жизни они почти не переваривают концентраты и другие корма, кроме молока и продуктов его переработки. Однако при систематической подкормке их концентратами пищеварительная система начинает развиваться быстрее. В результате поросята в дальнейшем способны съедать больше корма и лучше растут.

Концентраты в чистом виде поросята поедают плохо. Поджаривание придает им сладковатый вкус, Кроме того, поджаренное зерно при легком надавливании зубами или деснами рассыпается и его легче проглотить. При этом устраняется зуд десен и поросята приучаются к поеданию концентратов.

Для подкормки используют зерно кукурузы, ячменя, пшеницы и гороха. Поджаривать зерно следует до коричневого цвета, не допуская подгорания.

Подкормка поросят молоком или обратом. При недостаточной молочности маток поросятам не хватает молока уже на 5–15-й день. Однако независимо от молочности маток поросят с 5–7-го дня жизни следует приучать к подкормке коровьим молоком, которое по составу наиболее близко к свиному. За первый месяц лактации свиноматка выделяет до 80% молока и только 20% – за второй. Потребность же поросят с возрастом увеличивается, и им уже недостает того количества питательных веществ, которое поступает с молоком матери. Это приводит к резкому снижению прироста поросят.

Коровье молоко начинают давать с очень маленьких доз 3—4 раза в день. Если поросята не пьют коровье молоко, их макают рыльцем в посуду с молоком. Облизываясь, поросята постепенно привыкают к коровьему молоку и начинают пить его самостоятельно.

Молоко нужно использовать от здоровых коров. Скармливают его свежим, теплым или в виде ацидофильной простокваши. Посуду после подкормки сосунов убирают и тщательно моют. На выращивание одного поросенка до отъема затрачивается 5–6 л молока.

Подкормку поросят-сосунов обратом (снятым молоком) начинают на 15–20-й день их жизни и продолжают до отъема. Обрат скармливают вначале в смеси с цельным молоком, а затем с концентратами и другими кормами. На одного поросенка за период подсоса расходуется до 15–26 кг обрата. Начинают его давать со 100–150 г и к отъему дозу доводят до 700–1000 г.


Новые материалы:
Предыдущие материалы:

 

Вы можете добавить комментарий:


Поиск по сайту:
Чаще всего читают статьи:
Полезная информация:
Популярные статьи: