Проектирование зданий и сооружений - общие положения

Первичным этапом в процессе проектирования здания или сооружения является конструирование, т. е. составление, или как говорят, разработка соответствующего проекта.

Принятая в технической литературе терминология не знает четкого разграничения между понятиями «здание» и «сооружение». Можно лишь сказать, что неотъемлемым признаком здания (или, как иногда говорят, «строения») является наличие в нем объемно ограниченных пространств, называемых помещениями или комнатами (например помещения в жилом здании, в здании учебного заведения), тогда как сооружение (например мост) таких помещений не имеет. Вместе с тем принято считать, что любое здание является сооружением, причем здания иногда относятся в зависимости от их назначения к гражданским, обслуживающим бытовые, культурные и административные потребности, или промышленным, обеспечивающим технологический процесс производства сооружениям, тогда как мост, акведук и др. представляют собою инженерные сооружения.

Проектирование зданий и сооружений - общие положения

Проектирование любого здания всегда предполагает наличие того или иного композиционного решения, т. е. сочетания первичных элементов в гармонически связанное и законченное целое. В процессе проектирования можно различать несколько фаз или звеньев композиции, а именно:

  1. композицию архитектурно-функциональную, которая в основном преследует цель такого сочетания объемно-пространственных элементов, которое максимально удовлетворяло бы назначению (функции) данного здания и обеспечило бы наиболее комфортные условия пользования им;
  2. композицию архитектурно-художественную, которая состоит в том, чтобы придать зданию приятный для глаза архитектурный образ и архитектурную выразительность, как в отношении объемов, так и в отношении плоскостей, причем это относится в равной степени к внешнему виду здания в целом (экстериер) и к отдельным его помещениям (интерьер);
  3. композицию конструктивную, которая придает зданию вещественное оформление, выражающееся в подборе соответствующих строительных материалов и в таком конструктивном сочетании их, чтобы принятое решение проектировщика можно было в натуре осуществить в качестве материального объекта.

При проектировании зданий вместо понятия «конструктивная композиция» чаще применяется более простой термин «конструирование».

Вместе с тем необходимо решительно подчеркнуть, что отдельные фазы композиции никоим образом не могут протекать в качестве самостоятельного процесса, оторванного от других фаз по существу единого творческого процесса. Наоборот, все фазы композиции находятся в неразрывной взаимозависимости, причем доминирующим моментом всегда остается функциональное решение. Так например, архитектурно-художественная композиция теснейшим образом связана с конструированием, а конструирование и архитектурно-художественная композиция непосредственно вытекают из функциональных требований и т. д.

Одновременно с этим все фазы композиции объединяются в равной и обязательной мере общими условиями целесообразности, экономики, требованиями широкой индустриализации строительства, а также требованиями социалистической культуры и культурных потребностей.

При конструировании любого сооружения или его элемента приходится постоянно учитывать ту степень точности, с которой должна быть или может быть выполнена та или иная конструктивная деталь или сооружение в целом. В этом вопросе имеются в виду не те неточности, которые проистекают из небрежности или недостаточно тщательной работы, а неточности или отклонения от заданных размеров, разрешаемые официальными нормативами для изготовления различных изделий или для производства строительных работ.

Такие разрешаемые (допускаемые) отклонения называются «допусками».

В строительном деле не имеется детально разработанной системы допусков, однако в стандартах на строительные материалы и изделия размеры допусков постоянно указываются. Так например, для кирпича установлены допуски: по длине - ± 5 мм; по ширине - ± 3 мм; по толщине - ± 2 мм (причем в каждой партии должно быть кирпича, имеющего подобные отклонения от стандартных размеров, не более 10%). Для деревянных досок допуски по ширине, и толщине составляют 1-3 мм. Столярные изделия изготовляются с еще меньшими допусками и т. д.

Чем меньше разрешаемые допуски, тем точнее должна производиться обработка изделий и тем тщательнее должны производиться работы по устройству какого-либо строительного элемента. Повышенная точность и тщательность работы повышают их стоимость и не всегда вызываются практической потребностью.

В строительстве разрешаются сравнительно большие допуски, особенно в отношении тех строительных элементов, которые имеют большие измерения.

Чем меньше элементы и чем меньшие допуски разрешаются при их изготовлении, тем с большей точностью должны эти элементы измеряться. Основной мерою в строительстве является «сантиметр»; это значит, что основные элементы измеряются в целых сантиметрах, однако главные размеры здания или сооружения (например: длина, ширина здания, высота этажей и т. д.), т. е. размеры, превышающие 1,0 м, обычно выражаются в метрах - целых или с одним - двумя десятичными знаками. Элементы меньше 1,0 м измеряются в сантиметрах, однако когда измерения выражаются не в целых сантиметрах, то, как правило, размеры указываются в миллиметрах.

О точки зрения единообразия измерений было бы целесообразно все размеры указывать в миллиметрах; такая система принята в некоторых наших проектных организациях, но при этом большинство размеров выражается очень большими цифрами.


Новые материалы:
Предыдущие материалы:

 

Вы можете добавить комментарий:


Поиск по сайту:
Чаще всего читают статьи:
Полезная информация:
Популярные статьи: