Размещение и содержание овец в овчарне

Вместимость построек для содержания овец - овчарен (и базов-навесов) не должна превышать 800 маток (1 200 голов общего поголовья). Овчарни внутри не разгораживаются. Для раздельного содержания овец по половым и возрастным группам в одном здании пользуются переносными щитами или временными перегородками, образуя с их помощью отдельные помещения для баранов-производителей, овцематок и молодняка.

Размещение и содержание овец в овчарне

При раннем весеннем и зимнем окоте ягнение маток производится исключительно в тепляках, где отгораживается щитами родильный оцарок. Тепляки бывают временные и постоянные.

Постоянные тепляки устраиваются как внутри овчарен, так и в виде наружных пристроек к ним. Тепляк с овчарней сообщается через внутренние ворота. В отдельных случаях тепляки для окота овец устраиваются в виде самостоятельных зданий.

Для выделения временных тепляков внутри овчарен ставят временные перегородки и настилают временный утепленный потолок.

В овчарнях для племенных овец обязательно устройство постоянных, изолированных внутренней капитальной стеной тепляков.

В крупных овцеводческих фермах матки, бараны-производители, валухи и молодняк содержатся обособленно в специализированных отарах. Каждая отара размещается на зимовку в отдельной овчарне. Вместимость тепляка при овчарне принимается в 25-30% овцематок, содержащихся в овчарне.

Матки переводятся в родильное отделение за несколько часов до окота и после ягнения находятся в тепляке от 3-х до 5-ти дней, сначала в индивидуальных клетках, а затем группами (сакманами) в небольших оцарках.

Содержание овец в тепляках на подстилке, навоз систематически убирается и в случае необходимости тепляки отапливаются. Из тепляка овец с ягнятами переводят в овчарни, где они содержатся до выхода на пастбище.

В овчарнях овцы с ягнятами размещаются в оцарках группами (сакманами), которые формируются по возрасту и развитию. В оцарках щитами выделяется площадь для подкормки ягнят концентрированными кормами и минеральными веществами.

В овчарнях для романовских овец и их метисов овцематки содержатся в общей теплой овчарне небольшими группами - от 3-х до 4-х головы в оцарках, образованных щитами и кормушками. Окот происходит в самой овчарне. Первые дни после окота ягнята содержатся в тепляке. Подкормку ягнят в овчарне ведут в проходах между двумя рядами оцарков.

Вместимость построек для содержания овец - овчарен (и базов-навесов) не должна превышать 800 маток (1 200 голов общего поголовья). Овчарни внутри не разгораживаются. Для раздельного содержания овец по половым и возрастным группам в одном здании пользуются переносными щитами или временными перегородками, образуя с их помощью отдельные помещения для баранов-производителей, овцематок и молодняка. При раннем весеннем и зимнем окоте ягнение маток производится исключительно в тепляках, где отгораживается щитами родильный оцарок. Тепляки бывают временные и постоянные.

Постоянные тепляки устраиваются как внутри овчарен, так и в виде наружных пристроек к ним. Тепляк с овчарней сообщается через внутренние ворота. В отдельных случаях тепляки для окота овец устраиваются в виде самостоятельных зданий. Для выделения временных тепляков внутри овчарен ставят временные перегородки и настилают временный утепленный потолок. В овчарнях для племенных овец обязательно устройство постоянных, изолированных внутренней капитальной стеной тепляков. В крупных овцеводческих фермах матки, бараны-производители, валухи и молодняк содержатся обособленно в специализированных отарах. Каждая отара размещается на зимовку в отдельной овчарне. Вместимость тепляка при овчарне принимается в 25-30% овцематок, содержащихся в овчарне.

Матки переводятся в родильное отделение за несколько часов до окота и после ягнения находятся в тепляке от 3-х до 5-ти дней, сначала в индивидуальных клетках, а затем группами (сакманами) в небольших оцарках. Содержание овец в тепляках на подстилке, навоз систематически убирается и в случае необходимости тепляки отапливаются. Из тепляка овец с ягнятами переводят в овчарни, где они содержатся до выхода на пастбище. В овчарнях овцы с ягнятами размещаются в оцарках группами (сакманами), которые формируются по возрасту и развитию.

В оцарках щитами выделяется площадь для подкормки ягнят концентрированными кормами и минеральными веществами. В овчарнях для романовских овец и их метисов овцематки содержатся в общей теплой овчарне небольшими группами - от 3-х до 4-х головы в оцарках, образованных щитами и кормушками. Окот происходит в самой овчарне. Первые дни после окота ягнята содержатся в тепляке. Подкормку ягнят в овчарне ведут в проходах между двумя рядами оцарков. Взрослый молодняк размещают в укрупненных загонах. Вараны-производители содержатся в отделении, отгороженном стеной от помещения для овец. Бараны-пробники, ремонтный молодняк и валухи содержатся общей отарой в неразгороженном помещении на навозе. Племенные бараны размещаются группами от 5-ти до 10-ти голов или в индивидуальных станках.


Новые материалы:
Предыдущие материалы:

 

Черный цвет в интерьере - дизайн

Черный цвет в интерьере - дизайн

Существуют люди, которые предпочитают черный цвет в интерьере, но существуют и такие, которые будут его критиковать. Самым распространенным сочетанием является: черная цветовая гамма с белой.

 

Декоративные подушки в интерьере – что нужно знать

Декоративные подушки в интерьере – что нужно знать

Подушки - идеальный материал для декорирования интерьера. С их помощью можно легко и быстро преобразить пространство, придав ему особый характер и уникальность.

 

Большие идеи для маленьких кухонь

Большие идеи для маленьких кухонь

Конечно же, все мы мечтаем о прекрасных больших кухнях. Читаем о них в журналах по дизайну, а иногда видим в квартире лучшей подруги. Но наша кухня выглядит иначе, и мы должны смириться с обстоятельствами, в которых живем.