Узлы соединения утепляемых стен

Соединение утепляемых стен с дверными и оконными проемами. Старые двери и окна обычно меняют на новые, у которых гораздо лучше характеристики по теплоизоляции. Однако, при утеплении стен старинного здания для сохранения облика здания, арочные перемычки, деревянные ставни, каменные или кирпичные подоконники и другие элементы дверных и оконных проемов лучше отреставрировать.

Узлы соединения утепляемых стен

При установке современных окон в стены старых зданий могут возникнуть проблемы. Для сохранения тепла, окна и двери нужно располагать во внутреннем теплоизоляционном слое. Но тогда они будут глубоко посажены внутрь стены, что не красиво и неудобно. А если качественно теплоизолировать внутренние откосы, то новые окна и двери можно установить в проемы на нужную глубину. Однако, толщина теплоизоляционного материала с отделкой из гипсокартона или штукатурки будет примерно 70 мм. Из-за этого окно или дверь сложно будет открывать. Поэтому нужно использовать иную методику.

В деревянных стенах из бревна или бруса делается срез древесины по периметру проема до внутреннего края коробки, шириной 30-50 мм. При этом конструкция перемычки не станет ослабленной, и размеры дверей или окон не нужно будет менять. Вентиляционные зазоры в проеме заполняются утеплителем (минватой) на глубину не менее 100-150 мм.

В кирпичных или каменных стенах срезание части проемам может ослабить конструкцию стены. Без негативных последствий для конструкции можно разобрать частично только внутренний подоконник окна.

Оптимальным решением для каменных стен будет установка меньших по размерам окон в, дополнительно вставленную в проем, деревянную раму. Это позволит произвести теплоизоляцию откосов, зазора под подоконником и нижнего края перемычки.

Соединение утепляемых стен с дверными и оконными проемами

Соединение наружных и внутренних несущих стен

Внутренние деревянные стены из бревна или бруса обычно не нуждаются в дополнительной теплоизоляции на участках примыкания. А вот обеспечение теплоизоляции наружных стен в местах соединения с цилиндрическим брусом внутренних стен необходимо. Использовать для утепления таких стыков монтажную пену не рекомендуется (из-за ее недолговечности). Лучшим вариантом будет использование специальной уплотнительной пенополиуритановой ленты. Пенополиуритан обладает хорошими теплоизоляционными качествами, не пропускает влагу, является упругим и достаточно долговечным материалом. Для удобства работ по утеплению можно проделать в стене, с обеих сторон, не сильно глубокие борозды, выравнивающие неровности бревен или бруса.

Соединение наружных утепляемых стен с внутренними несущими стенами из кирпича или камня более трудоемкий процесс. Это связано с теплопроводными свойствами камня и кирпича, благодаря которым образуются значительные мостики холода. Наиболее удачным вариантом для данного соединения будет замена части внутренней стены, от пола до потолка, на участке стыковки ее с наружной стеной здания, блоками из ячеистого газобетона или поризованной керамики. Благодаря использованию таких блоков устраняются возможные мостики холода. Для увеличения прочности полученной вставки, старую и новую стены перевязывают при помощи штраб и скрепляют армированными стержнями между блоками (в каждом ряду или через ряд).

Соединение наружных и внутренних несущих стен

Соединение стен с утепляемым перекрытием

В случае наличии в здании над перекрытием чердачного помещения, которое не используется, необходимо особо тщательно соединять утеплитель и пароизоляционную пленку на стыке перекрытия и стены.

Хорошим вариантом будет наличие в нормальном состоянии деревянного балочного перекрытия или же его несущих элементов. Деревянные балки обладают отличными теплоизоляционными качествами и, следовательно, потери тепла, при прохождении балки через утеплитель стены, будут незначительны. Вполне возможно, что нужно будет произвести его ремонт, усилить элементы и восстановить недостающие части. А вот пароизоляционную пленку, которая защищает утеплитель (например, минеральную вату) над балками перекрытия или между ними, необходимо соединять с пароизоляционной пленкой фальш-стены максимально герметично.

Соединение стен с утепляемым перекрытием

Кирпичное арочное перекрытие или перекрытие Клейна в настоящее время практически не применяется, и сохранилось только в старых зданиях. Такое перекрытие достаточно сложно утеплять из-за использования в ее несущей конструкции стальных двухтавровых балок. Кирпич такого перекрытия над внутренней перегородкой здания можно сколоть, что бы получить возможность для соединения утеплителей перекрытия и стены. А вот на металлических балках перекрытия, из-за контакта с холодным воздухом, будет образовываться конденсат. На таких участках утеплитель и штукатурка будут постоянно влажными. Как вариант, можно сколоть вокруг балок часть стены (возможно даже насквозь) и утеплить эти места пенополиуританом. Слой такой теплоизоляции должен быть ровным и толщиной около 40-50 мм. А добиться этого проблематично.

Есть еще один вариант, правда дорогостоящий, но эффективный. Он заключается в том, что стальные балки перекрытия упираются на специальную конструкцию из стоек и балок внутри помещения (получается как бы "короб в коробе"). При этом концы балок перекрытия, опирающиеся на наружную стену, обрезаются, и перекрытие по периметру стены разбирается. Внутреннюю стальную конструкцию и перекрытие утепляют минеральной ватой. В результате ликвидируются мостики холода. Возможно, понадобиться выполнить по верху стены укрепляющий венец. Недостаток такого метода- наличие внутри здания конструкции, элементы которой могут не вписываться в интерьер помещения.

Также могут возникнуть сложности при соединении утепляемых стен с перекрытием Аккермана.

В конструкцию такого перекрытия входит венец из железобетона. Такой венец можно утеплить лишь с внешней стороны стены. Но для зданий, представляющих историческую и архитектурную ценность, разборка и последующее восстановление элементов фасада, является довольно дорогой процедурой. Для теплоизоляции перекрытий с венцом подойдет использование специальных утепленных фризов, карнизов или руста из пенополистирола. Чтобы теплоизоляция была достаточно эффективной нужно утеплять наружную стену под венцом по ширине порядка 30-50 см. Теплоизоляционный материал на внутренней стороне стены должен плотно прилегать к ней без зазора.

Соединение стен с утепляемым перекрытием Клейна и Аккермана

Лучше всего сделать перекрытие часторебристое с деревянными балками. Балки укладывают с шагом 30-60 см. Конструкцию перекрытия обшивают OSB-плитой или листами влагостойкой фанеры. При такой конструкции полностью исключаются любые малейшие мостики холода, следовательно, утечка тепла сводится к минимуму. Однако, такое конструктивное решение при утеплении стен приводит к тому, что внутри старой "оболочки" здания со своей историей, построен современный дом по канадской технологии. Зато сохраняется внешний облик здания, что особенно важно для архитектурных и исторических памятников.


Новые материалы:
Предыдущие материалы:

 

Вы можете добавить комментарий:


Поиск по сайту:
Чаще всего читают статьи:
Полезная информация:
Популярные статьи:
Нормы: