15
Ноя
2013

Свиноводческие хозяйства - номенклатура и назначение построек

Для небольших свиноводческих хозяйств проектируются универсальные свинарники (их иногда называют свинарники-комбинаты), в которых размещается все поголовье свиней.

Свиноводческие хозяйства - номенклатура и назначение построек

Для крупных хозяйств строятся специализированные свинарники следующих видов:

  1. хрячники предназначенные для содержания хряков-производителей;
  2. свинарники-маточники промышленных хозяйств для содержания свиноматок с приплодом до 3 месячного возраста;
  3. свинарники-маточники племенных хозяйств для содержания свиноматок с приплодом до 4 месячного возраста;
  4. племенные свинарники, в которых содержится племенной молодняк (раздельно хряки и свинки) возраст которых от четырех месяцев до момента реализации племенной продукции или перевода их в основное стадо;
  5. свинарники для отъемышей промышленных хозяйств (пользовательного молодняка), в которых содержится молодняк возраст которых от 2 до 3 месяцев до 4-5 месяцев, то - есть до момента сдачи на откорм;
  6. свинарники-откормочники для размещения откармливаемого поголовья.

Для пастбищного содержания свиней строятся летние лагерные постройки.

Подсобные помещения свиноводческих хозяйств

В свинарниках, помимо станковых помещений, предусматриваются подсобные помещения: столовая для свиней, кормоприготовительные помещения, душевая, инвентарная, склад кормов.

Помещение для кормления свиней в свиноводческих хозяйствах

Кормление хряков, откармливаемых свиней, супоросных маток на четвертом месяце и подсосных маток производится преимущественно в станках. Кормление холостых маток, ремонтных свинок и хряков, маток до 4 месяца супоросности и поросят-отъемышей может производиться или в станках или в специальных помещениях - столовых.

Столовая для кормления свиней должна отделяться от станкового помещения капитальной стеной; столовую можно располагать в центре свинарника, в одном из его торцов, или в пристройке, примыкающей к свинарнику. При наличии в свинарнике кормоприготовительной столовая размещается рядом с последней. Размеры столовой для свиней в свиноводческих хозяйствах обусловливаются соблюдением следующих условий:

  • кормление животных производится в 2-3 смены;
  • свиноматок кормят в групповых отделениях свиноводческих хозяйств по четыре-пять голов в одном отделении, причем кормушки в этом случае рекомендуется снабдить индивидуальными разделителями;
  • ремонтных свинок, хрячков и поросят-отъемышей кормят в групповых отделениях, соответствующих по емкости основным станкам свинарника.

Ширина кормушек, устанавливаемых в столовой, принимается:

  1. для молодняка возраст которых до 5 месяцев - 25 см;
  2. для остальных свинок - 40 см.

Ширина кормушек, устанавливаемых в столовой свиноводческих хозяйств, принимается:

  1. для молодняка возраст которых до 5 месяцев - 25 см;
  2. для остальных свинок 40 см. Желательно, чтобы кормушки для свиноматок делились внутренними поперечными делителями, устанавливаемыми через 50 см. Для удобства чистки кормушек делители лучше устраивать откидными на шарнирах.

Новые материалы:
Предыдущие материалы:

 

Вы можете добавить комментарий:


Поиск по сайту:
Чаще всего читают статьи:
Полезная информация:
Популярные статьи: