Толевая однослойная кровля для деревянного навеса - основные преимущества

Поверх деревянного настила укладывается толевая кровля. Толь представляет собою один из наиболее дешевых кровельных материалов; кроме того толевая кровля имеет очень малый собственный вес и дает тем самым возможность облегчить конструкцию крыши.

Толевая однослойная кровля для деревянного навеса - основные преимущества

Черт. 21. Расположение полотнищ толя поперек ската

Толевая однослойная кровля для деревянного навеса - основные преимущества

Черт. 22. Расположение полотнищ толя вдоль ската

Полосы толя укладываются перпендикулярно к скату или параллельно ему (черт. 21 и 22). В первом случае укладка толя начинается с нижней грани ската. Рулон толя раскатывается по настилу и верхний край его прибивается к настилу толевыми гвоздями (с большой плоской шляпкой) длиною 2,5 см через 20—25 см.

Нижний край полотнища подгибается и прибивается к кромке настила так, как показано на черт. 21, а, в. Поверх первого полотнища укладывается второе с нахлесткою 8—10 см и также прибивается толевыми гвоздями к нижнему слою и к настилу. Поверх второго полотнища таким образом накладывается третье и т. д., пока не будет покрыта вся крыша.

На верхнем свесе толь подгибается и прибивается так же, как у нижнего (черт. 21, б). При соединении двух полотнищ между собою по их короткой стороне укладка производится также внахлестку, делаемую шириною 10—15 см, с соответствующей прибивкой гвоздями (черт. 22 — справа внизу).

Толевая однослойная кровля для деревянного навеса - основные преимущества

Черт. 23. Обделка краев при толевой кровле

Обделка краев крыши торцевых или щипцовых сторон производится по одному из указанных на черт. 23, а, б, в, способов, а именно:

  1. под настил крыши прибивается брусок сечением 5 X 5 см, а поверх настила трехгранная рейка 5 X 5 см; толь заворачивается через трехгранную рейку и прибивается к нижнему бруску;
  2. по настилу крыши прибивается треугольная рейка; толь огибается поверх ее и прибивается в торцы досок настила;
  3. под настилом прибивается брусок; толь загибается под углом 90° и прибивается к бруску.

Перегибы являются обыкновенно теми местами, где толь прежде всего прорывается; поэтому следует стремиться к тому, чтобы перегибы делались по возможности плавно и под тупым или в крайнем случае под прямым, а не под острым углом. О этой точки зрения наименее удовлетворительным и к тому же наиболее сложным является первый из указанных выше способов. Наиболее простым следует считать второй способ, но гвозди, забитые в торцы досок, держатся не очень прочно.

Для устранения прямого угла верхнего перегиба вместо треугольной рейки целесообразно применять рейки трапецоидального сечения (черт. 23, г). Следует обращать внимание на то, чтобы доски настила были пришиты достаточно плотно друг к другу, так как в противном случае при ветре воздух будет проходить через щели и поднимать толь.

Если полотнища толя располагаются вдоль ската крыши, то укладка толя осуществляется иногда при помощи деревянных треугольных реек (черт. 24), прибиваемых на расстояниях друг от друга, равных при ширине толевых полотен 1,0 м от 0,9 до 1,0 м в зависимости от способа укладки (черт. 24—внизу справа).

Толевая однослойная кровля для деревянного навеса - основные преимущества

Черт. 24. Толевая кровля по брускам

Края полотен слегка прибиваются к рейками, а затем поверх последних накладываются так называемые колпак и, которые представляют собой полосы толя шириною 12—15 см. После этого колпаки прибиваются толевыми гвоздями через каждые 5—6 см.

Если рейки расположить на меньшем расстоянии, чем 1.0 м, можно обойтись без колпаков и полотна толя укладывать в одинарную или двойную нахлестку.

Около свесов концы реек срезаются, а срезанная часть аккуратно перекрывается колпаком с соответствующей прибивкой толя гвоздями (черт. 24—деталь справа).

В остальном устройство толевой кровли с треугольными рейками ничем не отличается от описанного выше устройства кровли с укладкой полотен перпендикулярно к скату.

Описанные способы устройства толевой кровли по своему существу и но достигаемому результату равноценны, но при укладке с рейками имеет место несколько больший расход толя (на колпаки) и дополнительный расход на рейки. Ввиду этого в качестве основного следует принять первый способ, который, как будет видно из дальнейшего, и находит почти исключительное применение для устройства толевых кровель над зданиями капитального строительства.

Иногда оказывается целесообразным отводить дождевую воду с крыши более организованно и сосредоточить отвод лишь в нескольких местах.

В этом случае устраиваются из реек треугольного сечения желоба (черт. 25). Вдоль нижнего края ската сначала прибивают половину толевого полотнища, однако не параллельно краю свеса, а несколько наклонно, придавая краю полуполотнища уклон к местам намечаемого выпуска воды. Поверх нижнего края верхних наклонно прибитых полотнищ прибиваются деревянные треугольные рейки таким образом, чтобы вертикальный катет сечения треугольной рейки был обращен в сторону нижнего свеса крыши; прибитые рейки обиваются толевыми колпаками и образуют борт, который направляет стекающую воду к разрыву, оставленному между двумя наклонными, обращенными в разные стороны рейками. После этого покрытие крыши толем происходит так же, как описано раньше, причем могут быть применены все указанные выше способы укладки. Иногда в разрывы между рейками вставляется носик (лоток) из кровельного железа (черт. 25, б и в). В навесах, предназначенных на длительный срок службы, настил иногда устраивается двойным (черт. 25, а). Сначала укладывается по стропилам или по обрешетке так называемый рабочий (несущий) пастил, а поверх его более тонкий так называемый защитный настил.

Толевая однослойная кровля для деревянного навеса - основные преимущества

Черт. 25. Желоба при толевой кровле

Поверхность толевой кровли окрашивается толевым лаком и посыпается песком. Впоследствии эта окраска повторяется периодически через каждые 2—3 года (т. е. тогда, когда на поверхности крыши начинают появляться обнаженные от окраски участки картона; на южных скатах это явление наступает раньше, чем на северных).

Если окраску толевой кровли не производить, то вещества, входящие в состав массы, которой пропитан картон при изготовлении толя, постепенно испаряются, и толь теряет свою водонепроницаемость и эластичность.
Для того чтобы смолистые вещества, применяемые для пропитки картона при изготовлении толя, не стекали по скату, толевая кровля требует относительно малых уклонов крыши (от 1/7 до 1/4 пролета, или 8—14°, или 14—25%).

Снег при этих уклонах не сползает с крыши, остается при снегопаде лежать на ней, а затем в значительной своей части сдувается ветром. Очистки снега с толевых кровель следует избегать, так как при сгребании снега лопатами (даже деревянными) легко может быть поврежден (прорван) толь.

Толевая кровля по деревянному основанию относится к сгораемому виду кровель.


Новые материалы:
Предыдущие материалы:

 

Вы можете добавить комментарий:


Поиск по сайту:
Чаще всего читают статьи:
Полезная информация:
Популярные статьи: