Устройство канализационной системы внутри дома

Если к основной канализационной трубе подсоединено несколько дополнительных устройств, диаметр этой трубы не должен быть меньше диаметра наибольшего из выходных отверстий этих устройств.

Устройство канализационной системы внутри дома

Любые бытовые приборы, такие как посудомоечная машина, раковина, душ, умывальник, биде и тому подобное обычно имеют общий отвод к канализационному стояку. Унитазы же должны соединяться со стояком при помощи отдельного трубопровода, который находится ниже по уровню, чем остальные отводы. Иначе все, что спускается в унитазе, может оказаться в раковине или ванне.

Длина соединений устройств с канализационной системой, то есть длина канализационных выпусков, должна быть не больше 1,0 м для унитаза (биде) и 3,0 м - для всех других сантехнических устройств. При использовании более длинной выпускной трубы необходимо использовать специальный воздухопровод, который препятствует отсосу воды из сифона. А такой сифон должен устанавливаться за сливным отверстием любого сантехнического устройства. Кроме этого обязательно устанавливается специальный (ревизионный) люк, позволяющий осуществить чистку трубы в случае ее засорения.

Ревизионный люк представляет собой участок канализационной трубы с закрытым крышкой отверстием. Крышка люка имеет резиновую прокладку, для устранения возможности проникновения дурных запахов в помещение. Такой люк имеет смысл оборудовать в нижних участках всех стояков. Перемещение стоков по канализационным системам происходит за счет гравитации. Для свободного стока отработанных веществ, трубы канализации должны иметь уклон 2,0-12,0%, или 2,0-15,0 см на один метр трубы.

Во избежание закупорки канализационных труб их следует укладывать так, чтобы угол поворота был не более 90 градусов, а трубы, между стояками и устройствами имели соединение с углом не менее 45 градусов. Данное условие необходимо соблюдать так же при использовании стандартных фасонных элементов. Такие детали необходимо устанавливать в строгом соответствии с инструкцией, иначе они будут закупоривать отверстие.

Для устранения возможности появления посторонних запахов на всех сливах в канализацию устраивают "сифон". Такой сифон образует своеобразный водяной затвор (пробку), который препятствует проникновению неприятных запахов из канализации в помещение. При этом, не мешая циркуляции жидкости по канализационной системе. Но простое наличие сифонов не способствует эффективной защите. Немаловажно, чтобы в этих сифонах постоянно была вода. В случае редкого использования сантехнического оборудования, вода в сифоне может испариться практически полностью, и помещение будет наполнятся неприятным запахом. Для устранения такой проблемы достаточно залить в сифон 2,0-3,0 литра воды.

Стояк канализационной системы не должен заканчиваться на стыке с крайним отводом. Он выводится на крышу здания и оборудуется фановой (вентиляционной) трубой. Смысл такой конструкции в обеспечении доступа воздуха в вентиляцию и канализационный стояк.

В случае, когда не получается вывести канализационный стояк на крышу здания, его можно завершить в самом помещении, предварительно оборудовав специальным клапаном для подачи свежего воздуха. Такой клапан пропускает воздух только в сторону канализационной трубы, ограничивая при этом выход наружу. Благодаря ему неприятные запахи из канализации не будут распространятся по помещениям. Такие клапаны, из-за своей не идеальной герметичности, лучше устанавливать на чердаках или в других технологических помещениях.

Канализационные трубы должны обладать устойчивостью к изменениям температуры, механическим повреждениям, воздействию различных агрессивных соединений. Соединение таких труб должны быть надежными и плотными. По старым технологиям канализационные трубы изготавливали из чугуна, керамики или асбестоцемента. Керамика и чугун достаточно прочные материалы, которые выдерживают большие температуры, но при этом они хрупкие и тяжелые, и неудобны при монтаже. Трубы из асбестоцемента опасны для здоровья человека, из-за содержания в их составе асбеста. Поэтому от них нужно избавляться.

Армирование труб осуществляется при помощи стекловолокна. Эти материалы легкие и не подвержены коррозии. Они обладают малой сопротивляемостью к движению жидкости, из-за небольшого коэффициента шероховатости.

Сифоны для канализационных систем тоже делают из полипропилена. Их устойчивость к температуре достигает +100 градусов C. Но при низких температурах такие сифоны теряют свои способности. Также на полипропиленовые трубы отрицательно влияет прямой солнечный свет (ультрафиолет).

Полиэтилен является достаточно устойчивым к низким температурам и эластичным материалом. Но его прочность снижается с увеличением температуры. Из-за этого полиэтилен непригоден для склеивания. А для изготовления фасонных деталей и труб вполне подходит.

Трубы из ПВХ (поливинилхлорида) также используется для канализационных труб и фигурных элементов. При снижении температуры такой материал становится хрупким, а с ростом температуры его прочность уменьшается.

Канализационные трубы из армированной стекловолокном полиэфирной смолы хоть и тяжелые, но обладают высокой стойкостью к изменению температур и действию химических веществ.

Раструбные соединения канализационных труб являются наиболее популярным типом соединения. Благодаря такому соединению, когда в расширенный конец одной вставляется другая труба или фасонная деталь, можно осуществлять достаточно сложные коммуникационные соединения.

Так же сейчас на рынке присутствуют трубы с еврораструбом. В таких трубах уменьшен наружный диаметр трубы, благодаря чему облегчается их монтаж в местах со сложным и неудобным доступом.

Для уплотнения раструбных соединений используются уплотнители из резины, которые идут в комплекте вместе с канализационными трубами (фасонными деталями). Если в канализационной системе используются фрагменты из керамики или чугуна, то они уплотняются промасленным шнуром из пеньки, цементом или битумной замазкой.

Канализационные полипропиленовые и полиэтиленовые трубы без раструбов скрепляются методом термической сварки. В труднодоступных местах, где затруднено использование сварочного аппарата, соединение осуществляется при помощи термомуфт. При воздействии на них высокой температуры или электрического тока, они обладают способностью герметично зажиматься на канализационных трубах.

При изменении температуры пластиковые трубы обладают способностью к деформации. Раструбные соединения компенсируют удлинение канализационной трубы порядка 1,0 см на один метр трубы. Можно использовать специальные компенсационные вкладыши, которые обеспечивают продольное перемещение элементов канализации в пределах нескольких сантиметров.

При устройстве канализации также очень важен способ соединения канализационных труб с поверхностями дома. Он тоже очень зависим от влияния температурных изменений, а уровень покрытия канализационный стояк необходимо жестко закрепить. Между перекрытиями необходимо установить элементы крепежа, которые позволят канализационной трубе свободно перемещаться вдоль. Это даст возможность удлинять или укорачивать стояк без дополнительных наклонов по вертикали.

Трубы канализационной системы обязательно нужно предохранять от резких перепадов температур. Такие трубы обязательно нуждаются в термоизоляции внутри помещения. Термоизоляция канализационных труб является также и звукоизоляцией этих труб от шума воды. Поэтому лучше осуществить теплоизоляцию всей системы, особенно уделяя внимание участкам возле жилых помещений.


Новые материалы:
Предыдущие материалы:

 

Вы можете добавить комментарий:


Поиск по сайту:
Чаще всего читают статьи:
Полезная информация:
Популярные статьи: