Вентиляция ресторана – тонкости и нюансы

Создать необходимый уровень микроклимата совсем непросто. Здесь невозможно обойтись обычным вентилятором, установленным в окне. Для ресторанных помещений необходима не только система вентиляции, но и кондиционирование воздуха. Это позволит одновременно удалить избыток вредных веществ и обеспечить определенный уровень температуры.

Вентиляция ресторана – тонкости и нюансы

Система вентиляции ресторана, обеспечивающая общий обмен, проектируется и устанавливается индивидуально, исходя из конкретной ситуации, поскольку должны учитываться все имеющиеся факторы.

Основное внимание обращается на правильное распределение воздуха, при этом, должен обеспечиваться оптимальный воздухообмен, без каких-либо резких скачков и порывов воздушного потока.

Чтобы обеспечить качественный воздух и температурный режим на постоянном заданном уровне, вентиляция ресторана должна работать постоянно и соответствовать определенным условиям:

  • Надежно отводить все запахи, дымовые газы и прочие неприятные выделения.
  • Поддерживать относительную влажность воздуха на должном уровне.
  • Температура окружающей среды должна обеспечивать комфорт посетителям.
  • Давление в зале ресторана должно быть ниже, чем в других помещениях, чтобы неприятные запахи не распространялись.

В ресторанных залах, чаще всего, применяется вентиляция методом вытеснения. В этом случае, подача приточного воздуха в помещение осуществляется снизу на малой скорости при температуре, ниже, чем в помещении. В результате, происходит выталкивание наверх загрязненного и нагретого воздуха, а на его место в нижней зоне поступает свежий и чистый. Разделительный температурный слой располагается на уровне посетителей.

Вентиляционная система данного типа состоит из вентилятора, теплообменника перекрестного типа, заслонок регулирования, воздушного фильтра, воздуховода, охладителя и нагревателя воздуха и большого количества второстепенных элементов.

Для того, чтобы не допустить скачков при подаче свежего воздуха, применяется автоматическая регулировка с помощью вентилятора. При недостаточном притоке воздуха, могут образоваться воздушные массы, обладающие неприятными запахами. Если поток свежего воздуха слишком интенсивный, происходит дополнительный расход энергоресурсов и создание определенного дискомфорта из-за высокой подвижности воздуха.

Отдельно проектируются системы кухонной вентиляции ресторанов. Это особенно актуально, поскольку во время приготовления пищи выделяется большое количество веществ, загрязняющих воздух. Поэтому, основной задачей такой вентиляции является обеспечение комфортных условий труда при работе на современном кухонном оборудовании.


Новые материалы:
Предыдущие материалы:

 

Вы можете добавить комментарий:


Поиск по сайту:
Чаще всего читают статьи:
Полезная информация:
Популярные статьи: