Вертикальные ограждения навесов - устройство полунавеса

Если три стороны навеса зашить досками, т. е. устроить с трех сторон стенки, то навес превращается в полунавес (черт. 35, 36). Устройство вертикальных ограждений с трех сторон способствует лучшей защите перекрытой навесом поверхности от косого дождя, снега и ветра. Четвертая открытая сторона предназначается для пользования полунавесом и образует как бы отверстие, через которое проникает внутрь полунавеса свет, необходимый для производства в нем соответствующих работ.

Наличие боковых стенок в полунавесах увеличивает поверхности, подверженные действию ветра. Ветер в этом случае оказывает непосредственное давление на зашитые плоскости стен и на крышу, но на подветренной стороне все же имеют место разрежение и подсасывание (черт. 37).

Вертикальные ограждения навесов - устройство полунавеса

Черт. 35. Общий вид деревянного полунавеса

Вертикальные ограждения навесов - устройство полунавеса

Черт. 36. Односкатный деревянный полунавес

Вертикальные ограждения навесов - устройство полунавеса

Черт. 37. Схема действия ветра на ограждения полунавеса

Вертикальная обшивка. Обшивка стен полунавесов может быть вертикальной или горизонтальной. При вертикальной обшивке необходимо между стойками завести горизонтальные бруски (Замятины) для прибивки к ним досок обшивки (см. внутренние поверхности стен на черт. 35). По высоте замятины располагаются на расстоянии 1,5-2,0 м. При большем расстоянии между замятинами обшивка была бы недостаточно жесткой. В качестве верхней замятины служит уложенная по стойкам обвязка.

Вертикальные ограждения навесов - устройство полунавеса

Замятины могут укрепляться к стойкам двояким путем. В одном случае между каждой парой стоек заводится самостоятельный отрезок доски или бруска, врезываемый по концам в боковые грани стоек (черт. 39, а и и), в другом случае Замятина, являясь неразрезанной, захватывает два-три пролета между стойками и укрепляется к передней грани стоек (черт. 39, б и к).

При разрезанных замятинах представляется возможным внешний край их расположить заподлицо с внешним краем стоек так, чтобы внешние вертикальные грани замятии совпадали с внешней вертикальной гранью обвязки, что представляет несомненные удобства в смысле пришивки вертикальных досок обшивки. При неразрезанных замятинах внешний край их выходит за плоскость внешней грани стоек (так как в противном случае пришлось бы значительно ослабить врубкой или сечение стойки или сечение замятины), и в этом случае к обвязке необходимо для прибивки досок пришить брусок или доску, по своей толщине соответствующую величине выноса замятины перед плоскость» стойки (черт. 38, а).

Вертикальная обшивка

Черт. 39. Вертикальная обшивка

Вертикальная обшивка по замятинам осуществляется различно: так например, эта обшивка может быть устроена в приплотку чистообрезным тесом (черт. 39, о), но такая обшивка, учитывая усыхание досок, не достигает полной плотности, и между отдельными досками неизбежно появление щелей. Поэтому нередко применяется вертикальная обшивка с на- щельниками, состоящими из узких реек, прибиваемых вдоль стыков между отдельными досками обшивки (черт. 39, ж). Перекрытие сквозных щелей между отдельными досками может быть также достигнуто путем обшивки вразбежку (черт. 39, б и в); в этом случае сначала прибивается первый ряд досок с промежутками, шириною на 5—6 см меньше ширины пришиваемых досок; доски второго ряда нашиваются поверх первого над промежутками между досками, и таким образом перекрываются щели.

Применение нащельников или обшивки вразбежку увеличивает расход лесного материала, но делает стенки более плотными, кроме того при обшивке вразбежку путем сшивки гвоздями краев досок достигается более значительная жесткость обшивки на изгиб, так как два сшитых гвоздями слоя досок имеют более значительную толщину и сопротивляются изгибу совместно. Перерасход материала при обшивке вразбежку может быть несколько компенсирован тем, что на оба ряда досок или на верхний ряд вместо чисто обрезных досок могут быть применены получистые доски (черт. 39, в).

Наконец плотность обшивки может быть достигнута путем применения для нее или шпунтованных досок (вагонка) или досок в четверть (черт. 39, г, д, е). Эти два способа требуют несколько меньшего расхода материала, чем при обшивке вразбежку или с нащельниками, но устройство четверти или гребня уменьшает полезную ширину доски и тем самым также приводит к дополнительному (против обыкновенной обшивки) расходу материала. Для гладкой обшивки и для обшивки вразбежку или в четверть употребляются доски толщиною от 25 до 35 мм, вагонка же почти всегда имеет толщину 19 или 25 мм или вернее 17 и 23 мм, так как 2 мм отходит на острожку.

Нижние концы досок вертикальной обшивки, будучи доведены до поверхности земли, обыкновенно быстрее загнивают, чем остальная часть досок. Поэтому при обшивке стен доски прибиваются таким образом, чтобы нижние концы их не доходили до поверхности земли на 12—15 см, образовавшаяся же щель закрывается прибиваемой внизу горизонтальной доской, называемой плинтусом (черт. 38, б). Плинтус в случае загнивания может быть легко сменен, тогда как при отсутствии его пришлось бы сменять довольно значительные куски всех вертикальных досок обшивки.

Фахверк

Если расстояние между стойками полунавеса вдоль линии стен превышает 2,5—3,0 л/', то замятинам пришлось бы давать соответственно большее сечение, в противном случае стенка оказалась бы недостаточно жесткой, т. е. Замятины изогнулись бы сверху вниз под влиянием собственного веса обшивки, а в горизонтальном направлении под действием ветровых усилий или под действием какой-либо случайной горизонтальной силы, например от приваленного груза.

В целях уменьшения сечения замятии и в целях увеличения жесткости стены между замятинами в середине их пролета ставится промежуточная стойка (черт. 38, в), нарубаемая на Замятины и на верхнюю обвязку так, чтобы их жестко связать между собою. В образовавшиеся прямоугольные пространства (панели) заводятся подкосы. Полученная система вертикальных, горизонтальных и наклонных элементов (Замятины, стойки, подкосы) называется фахверком.

Горизонтальные элементы фахверка вообще называются ригелями (в данном случае ригели образуются замятинами); подкосы не являются обязательными элементами фахверка, и последний может состоять только из вертикальных и горизонтальных пересекающихся элементов.

При вертикальных нагрузках последние при помощи подкосов передаются их нижним концам, т. е. стойкам. Горизонтальная жесткость увеличивается вследствие того, что элементы фахверка работают совместно.

При вертикальной обшивке промежуточная стойка нарубается на замятины с внутренней стороны так, как показано на черт. 40, в, для того, чтобы стойка не выступала за плоскость замятии, предназначенную для прибивки досок обшивки.

 

 


Новые материалы:
Предыдущие материалы:

 

Вы можете добавить комментарий:


Поиск по сайту:
Чаще всего читают статьи:
Полезная информация:
Популярные статьи: