Виды планировок ферм коровников и телятников

2.1.1. Требования к размещению вновь строящихся, реконструируемых и эксплуатируемых животноводческих объектов предъявляются в соответствии с действующим земельным, водным, лесным, градостроительным и другим законодательством Российской Федерации.

2.1.2. Животноводческие объекты размещаются на территории производственных зон сельских населённых пунктов в соответствии с утвержденными в установленном порядке проектами планировки и застройки населенных пунктов на землях, непригодных для возделывания сельскохозяйственных культур, либо на сельскохозяйственных угодьях худшего качества.
При выборе места для строительства животноводческого объекта необходимо предусматривать выделение сельскохозяйственных угодий для полного использования навоза и стоков в качестве органических удобрений с учетом охраны окружающей среды.
2.1.3. Животноводческие объекты, являющиеся источниками воздействия на среду обитания должны быть огорожены и отделены санитарно-защитными зонами от жилых и общественных зданий и сооружений.
Размеры санитарно-защитных зон существующих, реконструированных животноводческих объектов принимаются по санитарным нормам и правилам «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» в соответствии с Приложением 1.
2.1.4. В санитарно-защитных зонах допускается размещать здания и сооружения, в соответствии с санитарными нормами и правилами «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»
2.1.5. Проекты строящихся и реконструируемых животноводческих объектов должны пройти экспертизу в установленном законом порядке.
2.1.6. Ввод в эксплуатацию производственных помещений животноводческих объектов должен осуществляться одновременно с системой обработки и использования навоза и навозных стоков.
2.1.7. Размещать животноводческие объекты следует с подветренной стороны по отношению к селитебной территории. При этом во всех случаях и во все периоды года концентрация загрязняющих веществ, выделяемых животноводческим предприятием, на границе санитарно-защитной зоны не должна превышать совместно с фоновыми концентрациями значений, равных ПДК, установленных для атмосферного воздуха населенных мест.
2.1.8. По отводу земельного участка на проектирование и строительство животноводческих объектов должно быть получено санитарно-эпидемиологическое заключение.
При размещении животноводческих предприятий должны быть предусмотрены необходимые меры, исключающие попадание вредных веществ, навозных стоков и помёта в водоёмы.
Территории животноводческих объектов должны быть удалены от открытых водоисточников (рек, озер) на расстояние не менее 500 м. В границах второго пояса санитарной охраны поверхносных источников водоснабжения запрещается сброс сельскохозяйственных сточных вод, содержание в которых химических веществ и микроорганизмов превышает установленные санитарными правилами гигиенические нормативы качества воды.
2.1.9. Размещение животноводческих предприятий, зданий, сооружений не допускается:
а) в первом и втором поясах зоны санитарной охраны источников водоснабжения населённых пунктов;
б) в первой и второй зонах округов санитарной охраны курортов;
в) на землях зелёных зон городов (парки, скверы, дачные, садово-огородные участки);
г) на земельных участках, загрязненных органическими и радио- активными отбросами, до истечения сроков, установленных органами санитарно-эпидемиологического и ветеринарного надзора;
д) на местах бывших скотомогильников, очистных сооружений и навозохранилищ, кладбищ, зон утилизации промышленных отходов, кожевенно-сырьевых предприятий.
2.1.10. При размещении животноводческих объектов предусматривают обеспечение блокировки зданий и сооружений основного, подсобного, складского и вспомогательного назначения, с компактностью застройки, сокращения протяженности всех коммуникаций и площади ограждений зданий и сооружений, профилактики внутрифермерских инфекций, а также безопасности условий труда работающих.
2.1.11. При объединении в одном здании или сооружении отдельных производств и производственных участков с различными вредными санитарно-гигиеническими условиями следует предусматривать мероприятия перетеканию их на соседние участки, где выполняются работы, не связанные с этими производственными факторами (изоляция, воздушные завесы и т.п.).
2.1.12. Для отделки стен, потолков и других поверхностей, в т.ч. внутренних строительных конструкций, в помещениях, где размещены участки с выделением вредных и агрессивных веществ, следует предусматривать материалы, предотвращающие сорбцию и допускающие систематическую очистку, влажную и вакуумную уборку, а при необходимости и обезвреживание.
2.1.13. Полы должны быть нескользкими, малотеплопроводными. Для полов следует применять покрытия устойчивые к воздействию сточной жидкости и дезинфицирующих веществ, не допускающие их сорбцию и хорошо поддающиеся очистке и обезвреживанию.
2.1.14. У входов в производственные здания и сооружения необходимо предусматривать металлические решетки и другие приспособления для очистки обуви.
2.1.15. Очистка территории животноводческих предприятий должна быть механизирована и осуществляться систематически с помощью мобильных мусоровозов, поливочных автомобилей, автопылесосов, механизмов, смонтированных на тракторах, других машин и агрегатов, которые следует располагать и обеззараживать на бетонированных площадках с твердым покрытием, специально выделенных для этой цели.
2.1.16. Площадки у животноводческих зданий, у навозохранилищ, предусмотренные для транспорта, находящегося под погрузкой и выгрузкой навоза, должны иметь твердое покрытие, быть оборудованы жижесборниками и подвергаться ежедневной уборке и регулярной санитарной обработке.
2.1.17. Планировочные решения, размещение зданий и сооружений животноводческих объектов следует принимать по соответствующим действующим нормам технологического проектирования.
2.1.18. Объемно-планировочные и конструктивные решения зданий и сооружений должны отвечать требованиям действующих санитарных правил, норм технологического проектирования.
2.1.19. Строительные, объемно-планировочные, конструктивные, технологические, санитарно-технические решения животноводческих объектов должны обеспечивать безопасные условия труда работающих и соответствовать нормативным гигиеническим требованиям по наличию вредных факторов производственной среды и трудового процесса.
2.1.20. Объем, планировка и строительные решения зданий, помещений и рабочих мест должны обеспечивать возможность выполнения мероприятий, необходимых для соблюдения допустимых уровней вредных веществ в воздухе рабочей зоны и атмосферном воздухе населенных мест.
2.1.21. Системы отопления, вентиляции и кондиционирования животноводческих объектов должны соответствовать требованиями действующих санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических требований к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий и других нормативных документов.
2.1.22. Системы отопления, вентиляции и кондиционирования в производственных зданиях и сооружениях должны обеспечивать в рабочей зоне в процессе трудовой деятельности нормативные параметры воздушной среды по показателям микроклимата, содержанию вредных веществ соответствии с действующими гигиеническими нормативными документами.
2.1.23. Наружные стены производственных зданий и сооружений должны обеспечивать возможность организации естественного воздухообмена и естественного освещения, если это не противоречит организации технологического процесса.
2.1.24. При размещении оборудования на открытых территориях следует предусматривать помещения для установки пультов дистанционного управления этим оборудованием и помещения для обогрева работающих.
2.1.25. Для поддержания нормируемых параметров микроклимата помещений должно применяться автоматическое управление системами вентиляции и отопления. С учетом специфики микроклимата производственных и вспомогательных помещений и агрессивности воздушной среды вентиляционные агрегаты выносятся из производственных помещений и устанавливаются в изолированных помещениях (венткамеры, шахты).
2.1.26. Для предупреждения попадания в производственные помещения холодного воздуха входы в здания рекомендуется оборудовать воздушно-тепловыми завесами с подогревом, тамбурами-шлюзами, либо другими устройствами в соответствии с гигиеническими требованиями к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий. Воздушно-тепловые завесы следует предусматривать у постоянно отрытых проемов в наружных стенах помещений и открывающихся чаще пяти раз или не менее чем на 40 минут в смену, а также при соответствующем обосновании у технологических проемов и ворот отапливаемых зданий и сооружений при любой продолжительности открывания и расчетных температурах наружного воздуха - 15ºС и ниже.
Температуру воздуха, подаваемого воздушно-тепловыми завесами, следует принимать не выше + 50ºС у наружных дверей и не выше +70ºС у наружных проемов и ворот.
2.1.27. Объемно-планировочные решения зданий, конструкция вытяжных систем вентиляции, общий объем вредных выбросов должны обеспечивать предотвращение загрязнения в соответствии с санитарными нормами выделений (выбросов) загрязняющих веществ в атмосферу от животноводческих объектов.
2.1.28. Подача и распределение приточного воздуха и удаление воздуха из помещений производственных зданий производится в соответствии с действующими гигиеническими требованиями и санитарными нормами.
Воздух, выбрасываемый в атмосферу системами местной и общеобменной вентиляции производственных помещений, следует подвергать очистке до уровней, определенных действующими гигиеническими нормативами по атмосферному воздуху.
2.1.29. Воздух в помещениях, технологический процесс в которых может сопровождаться выделением болезнетворных бактерий, вирусов или грибков, а также аллергенов или резко выраженных неприятных запахов, не допускается использовать для рециркуляции, воздушного отопления и кондиционирования.
2.1.30. При проектировании отопления помещений должны использоваться отопительные установки, не вызывающие загрязнения воздуха продуктами сгорания топлива.
2.1.31. Уровни звука и вибрации, создаваемые установками отопления, вентиляции кондиционирования на рабочих местах не должны превышать нормативных значений.
2.1.32. Системы и источники водоснабжения для хозяйственно-питьевых целей, организация зон санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводных сооружений должны соответствовать действующим санитарным нормам. Производственные и бытовые помещения животноводческих предприятий должны быть обеспечены холодным и горячим водоснабжением.
Качество подаваемой воды должно соответствовать действующим гигиеническим нормативам.
2.1.33. Система канализации, условия отведения и очистки сточных вод должны соответствовать требованиям действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, нормам технологического проектирования.
2.1.34. Канализование животноводческих объектов следует проектировать по разделительной системе: производственно-бытовой, навозной (пометной) и дождевой (ливневой), с последующей очисткой сточных вод на канализационных очистных сооружениях.
Производственные сточные воды могут быть использованы в системах оборотного технического водоснабжения на предприятиях после доочистки и обеззараживания, обеспечивающих качество дочищенной воды гигиеническим требованиям, при соответствующем технико-экономическом обосновании и согласовании с органами государственного ветеринарного, государственного санитарно-эпидемиологического и экологического надзора.
Бытовые сточные воды из отдельных санузлов, расположенных в производственных помещениях, допускается сбрасывать в закрытые каналы для навоза и помета.
2.1.35. Поверхностные стоки животноводческих предприятий должны направляться по открытой системе водостоков в локальные хранилища (накопители) и после соответствующей обработки и согласования с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора на очистных сооружениях использоваться в дальнейшем на орошение сельскохозяйственных культур. Объем хранилищ (накопителей) определяется количеством поступающих поверхностных стоков.
Конструкция хранилищ (накопителей) должна исключать загрязнение подземных и поверхностных вод; на фильтрующих грунтах дно и откосы должны быть защищены противофильтрационным экраном, тип которого (бетонные, пленочные и др.) следует определять технико-экономическим расчетом.
Сточные воды ветеринарных объектов (изолятора, карантина, убойно-санитарного пункта) должны направляться самостоятельной канализационной сетью в общую систему после обеззараживания.


Новые материалы:
Предыдущие материалы:

 

Вы можете добавить комментарий:


Поиск по сайту:
Чаще всего читают статьи:
Полезная информация:
Популярные статьи: