Зарождение архитектуры древнего мира - африканский континент

На африканском континенте, даже в Сахаре, в период мустьерской культуры текли полноводные реки, флора и фауна отличались богатством и разнообразием. Естественно, что у обитателей этих мест, благодаря обилию готовых даров природы, собирательство по отношению к охоте продолжало сохранять большой удельный вес, и поэтому здесь не могло возникнуть особого стимула к интенсивному усовершенствованию охотничьих, а значит и других, в том числе и связанных со строительством, орудий труда. Чтобы защитить себя от дождя и ветра, достаточно было устроить легкий ветровой заслон, подобный тому, который дожил у племени Ведда до нашего времени (рис. 8), или сделать навес из крупных пальмовых листьев, воткнув их черенками в землю, или соорудить настил на ветвях крупного дерева, покрыв его над головой более мелкими ветвями и травой (рис. 9), или, наконец, построить на земле небольшой шалаш из воткнутых в землю жердей, покрытых ветвями, листьями, травой или корой, а иногда еще и присыпанных поверх этого землей, примерно так, как это делалось у новахов, обитавших среди индейцев юго-запада Северной Америки (рис. 10).

архитектуры древнего мира

Более крупные по своим масштабам жилые сооружения в этих широтах появились тогда, когда общий баланс не только растительной, но и животной пищи стал значительно сокращаться и охотники вынуждены были существенно видоизменить и усовершенствовать характер своих орудий охоты и труда. Об этом мы скажем позже, а пока, чтобы закончить описание самой ранней стадии возникновения строительной деятельности, необходимо отметить, что в это же время появились и самые ранние и примитивные виды мемориальных сооружений — неандертальские погребения.

архитектуры древнего мира

Установлено, что для погребения своих покойников неандертальцы преднамеренно создавали специальные ямы-могилы. Так, во Франции в пещере Мустье (департамент Верхняя Гаронна) был обнаружен скелет юноши, погребенного в углублении в позе спящего на правом боку. У его левой вытянутой руки лежали скребок и рубило. Во Франции же в пещере Ла-Ферраси было найдено шесть скелетов, лежавших в искусственных углублениях; одну из этих могил перекрывала каменная плита. Эти углубления в земле, сделанные в целях захоронения, позволяют предположить, что в это же время неандертальский человек мог делать такие же углубления и для сооружения жилищ (землянок).

Обратимся теперь к следующему этапу развития строительной деятельности первобытного человека — верхнему (позднему) палеолиту.

Эта эпоха древнейшей истории человечества, если пользоваться традиционной ее периодизацией, состоит из трех периодов, включающих в себя культуры ориньякскую, солютрейскую и мадленскую.

архитектуры древнего мира

Ранний период верхнего палеолита — ориньякский, как и мустьерский, охватывает промежуток времени примерно от 40 до 14 тыс. лет. В этот период впервые возникают и широко распространяются постоянные зимние общинные жилища как в виде больших землянок, так и в виде крупных наземных сооружений. О характере назем ных палеолитических жилищ можно судить не только по археологическим данным, но и по схематическим изображениям, оставленным потомству первобытными художниками на стенах пещер. Такие наземные жилища (см. рис. 9) представляли собой, как видно, по преимуществу сооружения каркасного типа — шалаши, выполненные из прутьев, или шатрового типа, сделанные из жердей и имевшие конусообразную форму, а также полуземлянки, покрытые на два ската.

Климат этого времени, вначале холодный и сухой, постепенно, по мере отступания ледников, становится все более влажным и к концу верхнепалеолитического периода был сравнительно близким к современному.

К началу верхнего палеолита на смену неандертальцу приходит кроманьонец, человек нового типа, который по своим антропологическим данным не отличается от современных людей (рис. 11).

Обиталища этих людей, остатки их каменной индустрии, характеризующей основной род их занятий, в особенно большом количестве были найдены также во Франции в департаментах Дордони (пещера Ла-Комб, навес Бланшар, навес Де-ла-Рошетт) и Шаранте (стоянки Фонтешевад, Ла-Шез, Ла-Кина, навес Вашон, пещера Де-Руа).

Известны также стоянки людей периода ориньякской культуры, найденные в Испании, ФРГ, Чехословакии, СССР и других европейских странах, а также в Юго-Западной Азии — стоянки Кзар-Акил, Дже-бель Кафзех, Мугарель эль вад и др.

архитектуры древнего мира

Эту раннюю пору верхнего палеолита, или период ориньякской и солютрейской культуры, в социальном отношении можно рассматривать как период становления раннеродового общества, которое характеризуется наличием экзогамии, матриархата, прочной оседлости, совершенствованием техники скола при изготовлении каменных орудий. Появляется первобытное реалистическое искусство: рисунок, живопись, горельеф, круглая скульптура. Затем, в позднюю пору верхнего палеолита (мадленская культура), широко распространяются украшения (различные браслеты и ожерелья) и различные предметы бытового инвентаря.

По сравнению с периодом мустьерской культуры орудия труда стали очень разнообразными, но важнейшими из них оставались резец и скребок; первый предназначался для обработки твердых, а второй — для обработки мягких материалов. Нуклеусы из дисковидных стали призматическими, т. е. правильно гранеными, а ножевидные пластинки, которые, будучи более крупными, раньше служили лишь материалом для изготовления различных орудий, теперь стали служить очень хорошими орудиями резания.

Для ранней поры верхнего палеолита характерны своей распространенностью грубоовальные в плане жилища, имеющие один очаг. Чаще всего такие сооружения представляют собой землянки; значительное количество их обнаружено в разных частях территории СССР. Остатки такого сооружения были открыты П. П. Ефименко (1937) на так называемой Тельманской стоянке около селения Костенки близ Воронежа. Оно было округлым в плане, имело в диаметре 5,2—5,6 м и было заглублено на 50—70 см. Подобные же полуземлянки и землянки были обнаружены в Гонцах (левобережная Украина), в ряде мест днепровского бассейна, близ Брянска (стоянки Елисеевичи и Юдиноэо) и в других местах.

Здесь нельзя не отметить, что большая заслуга в открытии, исследовании и описании палеолитических жилищ принадлежит советским археологам, которые поставили все эти исследования на подлинно научную основу.

На стоянке Костенки II П. И. Борисковским (1953) были открыты остатки более крупного жилища, чем тельманское. Его диаметр равен 7—8 метрам. На дне жилища находились кости мамонтов, часть которых была вкопана в грунт и образовывала конструктивные элементы стен и кровли. В центре жилища находился очаг.

А. П. Окладниковым (1940) на стоянке Буреть (район Иркутска) были исследованы остатки целого позднепалеолитического поселка, который состоял из четырех небольших овальных в плане жилищ.

Кроме указанных выше круглых и овальных жилищ в эпоху позднего палеолита существовали и удлиненные жилища, более значительные по своим размерам, чем первые. Они представляли собой как бы пристроенные одна к другой и соединенные друг с другом овальные землянки с несколькими очагами. Последнее обстоятельство, как справедливо замечает П. И. Борисковский, указывает на то, что существовавшая в это время примитивная техника домостроительства еще не выработала наиболее удобной формы большого общинного жилища.

Остатки двух таких удлиненных жилищ были обнаружены А. Н. Рогачевым (1938) в нижнем культурном слое стоянки Костенки IV. Южное из этих жилищ имело 34, а северное 23 м длины; ширина обоих составляла 5,5 м, а пол был заглублен на 20—30 см. На полу каждого жилища по его продольной оси располагались очаги; в северном их было 9, а в южном — более 10. В этом жилище уже не было найдено скоплений крупных костей, которые могли бы указывать на использование их в качестве конструктивных элементов. Это дает основание предполагать, что в Костенках IV не только имела место новая планировка жилья, но и были применены характеризующие его объемное построение определенного типа конструкции.

На территории СССР существовал еще один вид сооружений позднего палеолита, от которых остались жилые площадки размером 500—800 м2. Они не были углублены в землю и, видимо, служили местом обитания целого рода. Подобные площадки, вероятно покрытые шалашом, в Костенках I имели в длину 35 и в ширину 16 м. Вдоль их длинной оси на расстоянии 2 м друг от друга располагались очаги.

Остатки подобных жилищ были обнаружены в с. Андееве близ Курска в 1946—1949 гг. Длина жилой площадки в этом случае составляла 45 м, а ширина — 20 м. Положение очагов и отверстий, имеющихся в грунте вблизи них, по краям всей площадки и по ее оси, их габариты, величина заглубления и общая форма площадки дают основание предполагать, что это было уже большое наземное жилище, основу которого составляла стоечно-балочная конструкция.

В эпоху позднего палеолита одновременно с указанными типами жилищ существовали и временные охотничьи лагери.

В самом конце этой эпохи, в периоды поздней солютрейской и мадленской культуры, постоянные жилища на современной территории СССР исчезли. Их место заняли сезонные стойбища, располагавшиеся по берегам рек, которые в следующее за поздним палеолитом время стали служить главным источником добывания средств к существованию.

На смену большим землянкам, полуземлянкам и наземным жилищам, имевшим стены с каркасом из костей крупных млекопитающих, пришли небольшие жилища типа современных летовок и шалашей.

Здесь нельзя не отметить, что поздний палеолит знаменателен не только тем, что в этот период окончательно изменился весь внешний облик наших далеких предков и появился определенный тип созданных ими жилищ, но и тем, что в это время возникла совершенно новая сфера человеческой деятельности— изобразительное искусство. Последнее заслуживает того, чтобы о нем было сказано несколько слов особо, так как без овладения искусством человек не смог бы так быстро подняться на ту ступень строительной деятельности, которая именуется архитектурой.

Ведущими сюжетами всего этого периода, включающего в себя ориньякское, солютрейское и мадленское искусство, были в рисунке и живописи изображения животных, а в скульптуре образ женщины-матери. Первое объясняется тем, что на цзучение и фиксацию всех свойств животных, человека этой поры наталкивала повседневная потребность хорошо знать главный объект своей охоты, чтобы легче овладевать им, а второе, естественно, было связано с той ролью, которая принадлежала в это время женщине как в хозяйственном, так и в физиологическом отношении. Обильный материал, подтверждающий сказанное, собран археологами во всех, почти без исключения, странах мира.

Для искусства ориньякского периода характерны многочисленные изображения животных, обнаруженные в пещере Кастильо (Испания). Большинство их выполнено в виде линеарных силуэтов, нанесенных красной краской; два контурных рисунка лошадей выполнены тонкой гравировкой. Интересно гравированное изображение лошади в пещере Хорное де ла Пенья (Испания). К концу этого периода наблюдается умение точно схватить и передать не только основные очертания общей формы животного, но и его пропорции, а также характерные движения его тела.

К числу лучших статуэток этой эпохи, изображающих женское тело, с резко подчеркнутыми признаками пола, наряду с найденными в Виллендорфе (Нижняя Австрия) и некоторых других местах Европы, могут быть отнесены статуэтки из слоновой кости, найденные в Костенках I и в селе Гагарино, Воронежской области.

В последующем — солютрейском — и начале мадленского периода линейное изображение животного дополняется штриховкой по контуру, выявляющей отдельные части его тела: уши, глаза, ноздри, пасть и т. д., а также начинается моделировка всей формы, превращение ее из плоскостной в объемную.

Полихромная живопись достигла наибольшего расцвета в мадленский период, когда первобытный художник научился моделировать форму при помощи не только штриха, но и цвета. Прекрасные образцы такой первобытной реалистической живописи имеются в большом числе в пещерах Франции: Ла Мадлен, Фон де Гом, Ласко и др. и Испании: Кастильо, Альтамира, Хорное де ла Пенья (рис. 12).

архитектуры древнего мира

Главным объектом изображения служили крупные млекопитающие и травоядные (мамонт, олень, бизон, лошадь), а также нередко и крупные хищники, повадки и образ действия которых не могли не быть в поле зрения первобытного художника-охотника (рис. 13). Но наступило время, когда равнины стали зарастать лесами и эти крупные животные (особенно мамонт) начали относительно быстро вымирать, а стада бизонов и диких лошадей сильно уменьшились. Вместе с этим постепенно кануло в лету и связанное с их образами искусство, которое в связи с изменением объекта изображения теперь уже не могло столь активно служить целям познания и поэтому утратило остроту восприятия, а значит, и отображения действительности, о чем мы еще скажем особо.

архитектуры древнего мира

Разумеется, это вовсе не значит, что был совершенно утрачен и весь опыт, накопленный людьми в овладении цветом, линией и формой. Он пригодился при создании украшений, связанных с предметами домашнего обихода, оружия, одежды, обуви и жилища. Но это произошло не скоро.

Человечество вступило в новую фазу своего существования — средний каменный век (мезолит). Этот период длился всего несколько тысяч лет (от 12 до 5 тыс. лет до н. э.), но имел свои характерные особенности как в хозяйственно-экономическом, так и в чисто техническом отношении.

В связи с изменениями, происшедшими в фауне Европы, а также и в других местах, подвергавшихся влиянию оледенения, существенно изменился и самый объект охоты, а следовательно, должны были видоизмениться и необходимые для нее орудия. С изменением численности крупных зверей внимание охотника, естественно, стали привлекать и более мелкие животные, а также рыбы и птицы. Появились лук, стрелы, острога и микролиты, т. е. орудия, изготовляемые из небольших камней, а затем и так называемая вкладышевая техника их использования: человек стал вкладывать камень в специально приготовленное для него гнездо-втулку (Держатель) рукояти, изготовленной из прочного дерева или кости.

Загонная охота больших масштабов, связанная с необходимостью иметь и большой охотничий коллектив, утратила смысл. Такому коллективу теперь, в новых условиях резкого сокращения возможности за один выход на промысел добыть сразу большое количество пищи, трудно было прокормиться, и он вынужден был уменьшиться в своем составе и сделаться более подвижным. Поэтому в этот период районы, удобные для загонной охоты, т. е. находившиеся вблизи обрывов, расселин и скал, перестали служить местом длительного обитания. Это находит свое отражение в многослойных стоянках с рядом тонких линз культурного слоя, например в ряде стоянок у днепровских порогов и др. Площади этих стоянок невелики, что указывает на дробление общин. О том же говорит и исчезновение больших общинных домов, которые сменяются теперь мелкими землянками и шалашами. Таковы стоянки Елин Бор, Гремячье, Горки (СССР), Дюфор (Франция), ряд стоянок в Чехословакии и других странах.

Новые хозяйственно-экономические и чисто технические возможности, возникшие в этот период, оказали непосредственное влияние на строительство. Появление особых орудий (микролитов) и вкладышевая техника их использования обусловили значительный прогресс в первобытном строительстве и позволили намного быстрее, чем раньше, возводить необходимые постройки.


Похожие материалы:
Новые материалы:
Предыдущие материалы:

 

Вы можете добавить комментарий:


Поиск по сайту:
Чаще всего читают статьи:
Полезная информация:
Популярные статьи:

Как установить водонагревательный бак - рекомендации

Как установить водонагревательный бак - рекомендации

Все работы по установке и подключению водонагревателя, можно разделить на три этапа. Это непосредственно крепления бака на стене, подключение его к холодному и горячему водопроводу, и подключение к нему электропитания.

 

Как выполнить монтаж отопления - рекомендации

Как выполнить монтаж отопления - рекомендации

В настоящее время, наиболее применяемыми являются жидкостные системы отопления. Камины и печи, а также разного рода электрические нагреватели используются как вспомогательные тепловые источники.

 

Как выбрать материал для трубопровода сжатого воздуха?

Как выбрать материал для трубопровода сжатого воздуха?

Для изготовления трубопроводов сжатого воздуха могут быть использованы несколько материалов.