Зарождение архитектуры древнего мира - неолит

Следующий и притом самый значительный шаг в этом направлении был сделан в начале эпохи нового каменного века — неолита. Он был связан с появлением такого орудия, как каменный топор, который коренным образом изменил все применявшиеся до него способы обработки дерева. К тому же это орудие играло немалую роль и в развитии Земледелия, давая возможность очищать от леса нужные земледельцу участки земли («подсечное земледелие»).

архитектура древнего мира

Особенно важную роль топор стал играть, когда была освоена техника шлифования каменных орудий. Эта роль хорошо вскрыта советским исследователем С. А. Семеновым. «В неолите, — пишет он, — общество начинает обрабатывать топоры и тесла техникой шлифования. Этот факт, разумеется, расценивается как прогрессивное достижение. Но исследователи, констатируя этот факт и отмечая улучшение процесса обработки дерева, не отмечают, к каким последствиям это приводит. В действительности это узко техническое достижение открывает новую эру в истории человечества. Огромные пространства земного шара, оставшиеся еще необитаемыми, становятся доступными для заселения и освоения благодаря шлифованному топору и теслу. Освоение лесных областей северного полушария, тропиков и островного мира в Тихом океане происходит не только потому, что шлифованные топоры были значительно производительнее нешлифованных в рубке деревьев для жилищ, лодок, свайных сооружении, в подсечном земледелии, но и потому, что техника шлифования позволила изготовлять эти орудия из горных пород».

архитектура древнего мира

Полировке в это время преимущественно подвергали деревообделочный инструмент, который значительно выигрывал от этого в своей производительности. Полировка каменных орудий способствовала тому, что их формы становились более четкими, а это вело к их дифференциации.

В конце неолита полированные орудия иногда подвергали высверливанию. Такое орудие, имеющее высверленное отверстие, могло быть насажено на рукоять. Чаще всего такой насад делался у шлифованных топоров (рис. 14).

Основными занятиями людей неолита, там где родовой строй уже достигал расцвета, были развитая охота и соперничавшая с ней рыбная ловля, а также возникшее в это время гончарное ремесло. Скотоводство же, обязанное своим возникновением приручению диких животных, и земледелие, генетически связанное с собирательством, находились в это время еще в зачаточном состоянии.

архитектура древнего мира

Как охота на животных и птиц, так и рыбная ловля требовали довольно большого людского коллектива, но не в той мере, как это было в мезолите, так как теперь, благодаря появлению лука и стрел, совершенных орудий для рыбной ловли (гарпун, острога, сеть и крючок), общая добычливость охоты в лесу и промысла на воде значительно возросла. Это позволяло охотничьим родовым группам снова собираться на большие стойбища и сооружать огромные жилища (площадью до 300 м2) типа огромного круглого в плане шалаша, обнаруженного в селении Кельтеминар, в котором могло помещаться под одной крышей одновременно более 100 человек. (Эта стоянка IV тысячелетия до н. э. обнаружена в низовьи Аму-Дарьи, в Турткульском районе, Узбекской ССР). В таком огромном шалаше, вероятнее всего, помещался коллектив целого рода.

архитектура древнего мира

Одновременно с таким типом поселения целого рода существовали и другие виды их, например стоянки, состоявшие из 10—12 отдельных небольших землянок, накрытых шалашом, с очагом посередине, в которых размещалось по 5—6 человек, что обычно свидетельствовало о пережиточных явлениях, связанных с предыдущим периодом строительства.

К подобному типу сооружений можно отнести и сооружавшиеся индейцами юго-запада Северной Америки круглые колодцеобразные подземные жилища — кива, которые были, вероятно, древнее, так как они имели плоскую кровлю со светодымовым проемом, служившим одновременно и входом; попасть через него в жилище можно было по приставной лестнице. Видимо, отсюда такой способ пользования лестницей перешел затем по традиции во все индейские пуэбло (рис. 15). Вероятно, аналогичную форму имели и древние сооружения мексиканских индейцев— эстуфа, которые позднее приняли иной вид.Основным строительным материалом, из которого сооружали эти жилища, было дерево.

Подобного типа замкнутые, недоступные извне жилища в это время сооружались и в других частях света, всюду, где люди пользовались каменным шлифованным топором, а им в неолите пользовались повсеместно.

Характерной особенностью больших жилищ этого времени, имеющих центрический план, было то, что они имели внутри по нескольку небольших бытовых очагов и один большой — общий центральный очаг культового назначения.

архитектура древнего мира

Заметим, кстати, что вообще постепенное появление культового очага (жертвенника), его обособление для использования только в ритуальных целях, а в связи с этим появление в дальнейшем отдельно стоящих культовых сооружений (алтарей) и строений (храмов) ознаменовало собой возникновение не только имущественного, но и общесоциального неравенства, развитию которого всемерно способствовали постепенно укреплявшие не только свое военное, но и экономическое могущество вожди племен, а также всячески этому содействовавшие служители культа.

К тому же времени, что и жилище в селении Кельтеминар, т. е. к IV тысячелетию до н. э., относятся и ранние дома трипольской культуры, обнаруженной на территории правобережной Украины, по течению нижнего и среднего Днепра, Буга и Днестра (рис. 16). Эти дома постепенно сменяются очень большими многоочажными жилищами, разделенными на несколько помещений (рис. 17).

На урочище Коломийщина, которое находится на расстоянии полукилометра от села Халепье на Днепре, было открыто в1938 г. целое поселение, состоящее из 39 жилищ трипольского типа. Они расположены двумя концентрическими кругами.

архитектура древнего мира

Диаметр внутреннего круга равен 50—60 м, а внешнего—170 м. Часть этих домов (8) небольшие, а остальные средних и больших размеров, многоэтажные; в них могло проживать по 20—30 человек. Весь поселок имел население свыше 500 человек.

Наличие в жилищах большого числа очагов было связано с делением матриархального рода на несколько парных семей. «Семьи эти, — говорит Л. Г. Морган, имея в виду аналогичные принципы планировки жилищ у ирокезов, — строили большие дома, достаточно обширные для размещения нескольких семейств, и можно считать, что во всех частях Америки туземного периода люди жили не отдельными семьями в отдельных домах, а обширными, многосемейными домохозяйствами» *.

Появление в IV тысячелетии до н. э. глиноплетневой стены и пола из обожженной глины в жилище, а также керамических изделий (рис. 16) говорит об однородном характере этих явлений, относящихся к неолиту. В процессе заложения основ архитектуры этот период отмечен появлением не только более совершенных, чем раньше, наземных жилищ, но и более совершенного вида их декора — орнамента.

В начале неолита гончарное производство сводилось главным образом к изготовлению сосудов: больших — для хранения запасов, средних — для варки пищи и малых— для принятия пищц (рис. 18). Изготовлялись они вручную (без гончарногокруга), путем наложения глиняных жгутов слоями друг на друга по спирали. Для нанесения орнамента применялись гребенчатые плитки — штампы, при помощи которых создавался рисунок из рядов линий и ямочек. Позднее появилась керамика с геометрическим криволинейным рисунком и, наконец, с расписным цветным орнаментом, нанесенным кистью.

архитектура древнего мира

Появлению и развитию орнаментального творчества способствовало также плетение различных корзин и других изделий из тонких, гибких ветвей или тростника.

Отсюда впервые началось проникновение орнаментальных мотивов в сферу строительства. Появление расписной керамики обычно связывают с возникновением поселений, наиболее типичных для энеолита — периода, переходного между эпохами каменного и бронзового века. Такие поселения в IV тысячелетии до нашей эры становятся распространенными повсюду и характеризуются следующими четырьмя признаками, определяющими одновременно и сущность самой эпохи энеолита, т. е. периода, когда сосуществуют медные и каменные орудия; мотыжное земледелие начинает господствовать над другими видами хозяйства; отмечается наличие большого числа женских статуэток, характерных для существования материнского рода; получают распространение большие, обычно глинобитные жилые дома.

Медных орудий было очень немного, преимущественно это были топоры, во многом повторявшие их каменный прототип. Медный топор по всем своим данным не мог противостоять топору бронзовому, который вскоре его и сменил; впрочем, та же участь постигла и многие другие орудия,связанные с эпохой энеолита.

К числу ранних каменных жилищ эпохи неолита в Европе относятся также круглые, овальные и прямоугольные в плане дома в бассейне Эгейского моря.

Наиболее древний круглый дом был обнаружен в Орхомене (Беотия); его диаметр достигал 6 м. Нижняя часть его стен (толщиной 1 м) была сложена из мелкого камня на глиняном растворе, верхняя — из кирпича-сырца. Перекрыт он был, вероятно, куполом. В домах позднего периода одна из стен была прямой, благодаря чему в плане образовывался вытянутый полуовал.

Прямоугольные дома в Орхомене появились лишь вместе с орудиями из бронзы (рис. 19). Аналогичные дома встречаются в период неолита (дом в Серуцци, Италия; рис. 20) и позднее — в Древней Греции на о. Аргосе (рис. 21).

архитектура древнего мира

Бронзовый век охватывает III и II тысячелетия до н. э., но он не сразу распространился по всему земному шару. И когда во всем Эгейском мире, Египте, Двуречье, Сирии, Китае и Индии уже наступил расцвет рабовладельческого общества, в большинстве европейских и азиатских стран еще сохранялся первобытнообщинный строй.

Начавшееся еще в позднем неолите изменение климата, становившегося все более сухим, привело к тому, что леса на значительном пространстве уступили место степям. Благодаря этому ускорилось развитие скотоводства и сельское хозяйство распространилось на области, занятые ранее немногочисленными общинами охотников и рыболовов.

С ростом скотоводства существенно изменился и характер земледелия, которое из мотыжного стало пашенным, плужным, основанным на применении в качестве тягловой силы скота. К концу бронзового века в Европе сложился патриархально-родовой строй. Возникли развитый культ предков и сложная обрядность, которые повели к созданию культовых сооружений типа кургана, кромлеха и ряда мегалитических сооружений.

архитектура древнего мира

Здесь нельзя не сказать и о других континентах, которые также внесли свой существенный вклад в общее развитие как культовых сооружений, так и искусств, в особенности пластических, непосредственно связанных с архитектурой. Остановимся в этой связи на Древней Африке.

Зарубежная наука уделяла мало внимания достижениям материальной культуры «черного континента», но благодаря позднейшим объективным исследованиям ее собственных деятелей установлено, что, так же как на территории будущей Франции и Англии, древнейшие обитатели Южной Африки пользовались такими же ручными рубилами. Техника шлифования камня также сделала здесь большие успехи, что предопределило значительный скачок и в строительстве.

Свидетельством относительно высокой культуры Южной Африки может служить, в частности, тот факт, что мумифицирование (как это установил известный итальянский ученый Фабрицио Мори) практиковалось гораздо раньше, чем в древнейший период развития культуры на территории долины реки Нила.


Похожие материалы:
Новые материалы:
Предыдущие материалы:

 

Вы можете добавить комментарий:


Поиск по сайту:
Чаще всего читают статьи:
Полезная информация:
Популярные статьи:

Формулы расчета воздухообмена

Формулы расчета воздухообмена

Воздухообмен – количество воздуха, необходимого для полной или частичной замены загрязненного воздуха в помещении. Воздухообмен измеряют в метрах кубических за час.

 

Процесс бурения скважины своими руками

Процесс бурения скважины своими руками

Первой задачей при возведении здания является организация доступа питьевой воды на строительный участок. Обеспечить участок необходимым объемом воды и сэкономить хорошую сумму средств позволит бурение скважины своими руками.

 

Система внутреннего водостока здания

Система внутреннего водостока здания

Внутренний водосток может применяться на различных крышах, при этом водосточные трубы находятся внутри здания, а не снаружи. Главный элемент этой системы - водосборная воронка, которая максимально быстро удаляет воду с кровли.

 
Нормы: